0+
Помощь обманутым дольщикамНовые механизмы защиты участников долевого строительства предлагают депутаты Костромской областной Думы. В парламенте региона подготовлены две законодательные инициативы в Государственную Думу.
Областные депутаты  предлагают создать единый механизм передачи проблемного объекта новому застройщику. В частности,  ввести понятие «проблемный объект строительства» и предоставить регионам право самим предпринимать необходимые меры для завершения строительства такого объекта. В результате, проблемный застройщик быстрее потеряет право реализовывать непроданные помещения, а это право получит строитель-санатор, который будет использовать денежные средства для достройки дома. Сейчас же эта процедура затягивается. Действующий закон включает граждан в реестр обманутых дольщиков только через полгода после нарушения срока передачи объекта долевого строительства. Но, как поясняют депутаты, проблемы строительства многоквартирного дома возникают на разных этапах - как на первоначальном, так и на завершающем. И несостоявшимся жильцам остается только наблюдать за тем, как растаскивают и разрушают уже построенную часть дома, так как в большинстве случаев такие объекты не охраняются. «Федеральное законодательство сегодня поменялось таким образом,  что в принципе невозможно повторение ситуации с обманутыми дольщиками. Но заключенные ранее договоры нуждаются в завершении, и мы в регионе всеми силами принимаем участие в том, чтобы права наших граждан были восстановлены, - прокомментировал заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. – Все, что мы могли сделать на региональном уровне, мы сделали. Но понимаем, что не только региональное законодательство нуждается в корректировке, поэтому вышли с  предложением по изменению и федерального законодательства.  Первое, что мы просим – ужесточить требования,  когда возникает угроза самого обмана дольщиков. Если есть остановка в строительстве,  если какой-то незначительный период, буквально два месяца, капитальные средства не вкладываются в строительство, мы должны придать этому объекту статус «проблемного». Соответственно,  и все мероприятия,  которые  мы своим региональным  законодательством  можем направить, чтобы скорректировать эту стройку, мы сможем начинать еще до того, как будет получен статус «обманутого дольщика»».  
Депутаты предлагают внести изменения и в федеральный закон  о   банкротстве. Сейчас банкротами признаются только те проблемные застройщики, кто делает отчисления в компенсационный фонд или использует счета «эскроу».  Однако, большинство застройщиков на проблемных домах в Костромской области застрахованы за неисполнение обязательств. Банкротить их по закону нельзя, а соответственно и вмешаться в процесс строительства администрация не может. Областные депутаты предлагают  включить и эту категорию застройщиков в действующую процедуру банкротства.
Кроме того, предлагается  сократить список первоочередных платежей, которые может совершать конкурсный управляющий из денежных средств, поступивших от продажи нереализованных помещений в проблемном объекте. Это необходимо для того чтобы средства шли  целевым образом  на завершение строительства незавершенного  дома, а не на другие цели. Например, на размещение средств на депозит, на уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам,  а также на строительство других объектов.
Сегодня обе инициативы единогласно поддержал думский комитет по ЖКХ и энергетике.  В ближайшее время  их  направят  на рассмотрение в Совет законодателей. «У нас достаточно серьезная коммуникация с нашими соседями. Это системная проблема, и  те предложения, которые мы вносим, обсуждаются не только в Костромской области,  но и на соседних территориях, поэтому мы будем консолидировано выходить с этими  инициативами,  пройдя обсуждение на Совете законодателей. Это будет мнение регионов, а не только Костромской области. Думаю, что и делегаты от наших областей в Госдуме поддержат наши предложения. Инициативы простые, но, думаю что эффект от их внедрения будет положительный», -  сказал Иван Богданов. Кстати, обе  инициативы Костромской областной Думы уже поддержал полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.  
Для печати 08 февраля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102


Социальные сети