0+
Поселок трудовой славыСегодня депутаты Костромской областной Думы поздравили караваевцев с 521-летием поселка.
Это первый праздник, который Караваево встречает в новом статусе -«Населенный пункт трудовой славы». Это почетное звание поселок получил первым в Костромской области. Сегодня губернатор Сергей Ситников вручил главе администрации Караваевского сельского поселения Елене Шиловой соответствующее свидетельство.
Решение о присвоении поселку почетного звания Костромская областная Дума приняла на апрельском заседании. Этот статус присваивается городам и поселкам за трудовой героизм жителей в годы Великой Отечественной войны, в период послевоенного восстановления народного хозяйства и положительные результаты социально-экономического развития. В годы Великой Отечественной войны караваевцы трудились вместе со всей страной. В 1944 году здесь была выведена новая порода крупного рогатого скота, получившая название «Костромская». За достижение высоких производственных показателей в животноводстве 40 работников племсовхоза были удостоены звания Герой Социалистического Труда, причем шесть человек - дважды.
С инициативой о присвоении поселку почетного звания обратились сами караваевцы. Их поддержали органы местного самоуправления. Ходатайство жителей одобрил губернатор и областная комиссия по наградам. «Такого количество Героев Социалистического труда нет больше нигде. Важно, что сегодня люди, живущие в Караваево, продолжают трудовые традиции старшего поколения, кто стоял у истоков местного племзавода, вуза, кто строил жильё и объекты социальной сферы», - подчеркнул, поздравляя караваевцев, Сергей Ситников.
«Присвоение поселку почетного звания - значимое событие не только для караваевцев, не только для Костромского района, но для всех костромичей. В положении о награде сказано, что этот статус присваивается за трудовой героизм жителей. Здесь, в тылу, был совершен трудовой подвиг. В основном женщины - телятницы, доярки, зоотехники, скотники, животноводы не просто увеличили объемы поставки продукции на фронт, но вывели уникальную высокопродуктивную костромскую породу, нашу кормилицу. И сегодня среди нас - легендарная героиня того времени. Это Герой Социалистического труда, профессор, Почетный гражданин Костромской области, великолепная и мудрая Клавдия Васильевна Петрова. Низкий Вам поклон и долгих лет жизни, - сказал Алексей Анохин. - Дорогие друзья, любая территория будет развиваться, если она опирается на свои традиции, на корни, на истоки. Для Караваева - главная традиция - это напряженный и добросовестный труд. И сегодня Караваево - это территория развития. Здесь расположен ведущий аграрный вуз, развита социально-культурная сфера, здесь находится одна из лучших врачебных амбулаторий, а творческий коллектив «Карусель» вошел в двадцатку лучших любительских коллективов страны и получил федеральный грант, Караваевская средняя школа входит число лучших в стране. Это традиции, которые были заложены старшим поколением».
С праздником караваевцев поздравили депутаты областной Думы. «Поселок всегда отличался большим трудолюбием своих жителей. Особенно приятно, что поселку присвоено заслуженное звание в канун 75-летия Великой Победы. Сегодня молодое поколение продолжает добрые традиции во всех отраслях и сферах деятельности. Продолжайте эти традиции и в будущем. Высокое звание налагает большую ответственность. Гордо его несите и будьте образцом на территории Костромской области!», - обратился к жителям Андрей Бычков.
«От имени многотысячного коллектива сотрудников и студентов академии поздравлю всех вас с праздником и с заслуженной наградой. Аграрному образованию страны повезло, что первый вуз сельскохозяйственного профиля 55 лет назад начал учебный процесс на землях поселка Караваево. Благодаря самоотверженному труду тех людей, которые работали в племсовхозе, знаменитом на весь мир, он стал научно-практической базой по подготовке высококлассных специалистов. Почти 40 тысяч выпускников выпустила академия, и мы все гордимся, что наша учебная деятельность связана с караваевской землей. Я думаю, что название Караваево произошло от слова «каравай». Хлеб – всему голова, поэтому мы хотим, чтобы поселок наш и дальше развивался, был чистым и уютным, а мы все вместе сделаем все возможное, чтобы он был еще более привлекательным, более комфортным», - сказал ректор КГСХА, депутат областной Думы Сергей Зудин.
День поселка караваевцы отмечают в 19-й раз. И, как всегда, по-семейному тепло и уютно. С конкурсами, песнями, танцами и, конечно, угощением. На этот раз местные ТОСы приготовили для своих земляков блюда русской кухни - щи, картошку с малосольными огурцами, пироги, блины. Украшением праздника стал велопарад «Караваево рулит». В нем мог принять участие любой транспорт – будь-то детская коляска, квадроцикл или самокат.
«В этом году к празднику мы по максимуму решили привлечь наши ТОСы. И угощение, и номера художественной самодеятельности - творчество наших жителей, - рассказала глава поселения Елена Шилова. - Сегодня мы подводим итоги конкурсов. В номинации «Неспокойное сердце» наградим людей, которые по своей инициативе делают добрые дела. Например, Алексей Поспелов и его друг сделали мостик через реку Сендегу. Он нужен был давно, и жители сами об этом говорили. И вот караваевцы, на свои деньги все организовали. И таких людей у нас много».
Главным подарком к празднику стало решение главы региона Сергея Ситникова о строительстве в Караваеве новой школы- тысячника.
Для печати 24 августа 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети