Послы знаний и российской культурыКостромские учителя в числе других педагогов стали участниками проекта по содействию развитию диалога стран и национальных культур между Россией и Республикой Таджикистан. Перед поездкой с ними встретилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. На встрече присутствовал также сенатор от Костромской области Михаил Козлов.
В командировку на один учебный год от Костромской области отправились четыре преподавателя. Это педагоги Костромского политехнического колледжа, Костромского государственного университета, средней школы № 7 г. Костромы и Ильинской основной общеобразовательной школы Костромского района. Всего в проекте участвуют 29 педагогов-добровольцев из разных регионов России. Проект реализуется под патронатом Совета Федерации.
«Ваша работа – новый шаг в развитии этой прочной линии сотрудничества. Вас встретит гостеприимный Таджикистан, и вы разлетитесь по своим новым школам - в Душанбе, Гиссаре, Бустоне, Кулябе, других городах Республики. По сути своей ваша работа – это миссия настоящих «послов доброй воли», «послов знаний и российской культуры», - напутствовала педагогов Валентина Матвиенко.
Группа российских учителей впервые с советского времени поедет в долгосрочную командировку, чтобы преподавать основные школьные дисциплины в Таджикистане на русском языке.
По словам сенатора Михаила Козлова, Таджикистан всегда являлся нашим стратегическим партнером, поэтому важно в этой стране сохранить русский язык, как язык межнационального общения. «Кострома представлена четырьмя преподавателями, но они не только педагоги. Они - народные посланники. Их миссия выходит далеко за пределы преподавания профильных предметов. Они - представители русского народа и будут знакомить таджикских школьников с русской культурой», - отметил Михаил Козлов.
Сенатор напомнил, что в Худжанде, старейшей школе-гимназии №1 установлен памятник русским учителям, которые приехали в республику в 20-е годы ХХ века.
«Учителя — продолжатели их традиций будут не только преподавать различные профильные дисциплины, а также знакомить преподавателей в Таджикистане с новыми методиками и технологиями», - подчеркнул Михаил Козлов.
 
Для печати 30 августа 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ноябрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203

Социальные сети