0+
24 ноября 2016 года                                                                                          № 395

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

 На основании статьи 104 Конституции  Российской Федерации Костромская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
2. Направить указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации для заключения.
3. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Журавлева Н.А. и  Козлова М.В.,  депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Ситникова А.В. поддержать данный проект федерального закона.
4. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Плюснину А.Н. представлять проект федерального закона «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
5. Контроль за прохождением проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения.
6.  Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Костромской  областной  Думы                                                                     А. Анохин
Вносится
Костромской областной Думой
Проект
 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Статья 1
Внести в статью 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года   № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (Собрание законодательства  Российской Федерации 2010, № 49, ст. 6422; 2011, № 49, ст. 7047; 2012, № 49,  ст. 6758; 2013, № 48,  ст. 6165;  2014, № 30, ст. 4269; № 49, ст. 6927; 2015, № 51, ст. 7245) следующие изменения:
1)    часть 12.1 изложить в следующей редакции:
«12.1. В 2018 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2018 году на работу в город с населением до 10 тысяч жителей, либо в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в город  с населением до 10 тысяч жителей, либо сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2018 году осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.»;
2)    пункт 1 части 12.2 изложить в следующей редакции:
«1) предоставление медицинским работникам (в том числе указанным в части 12.1 настоящей статьи), имеющим высшее медицинское образование или среднее медицинское образование,  работающим в городе с населением до 10 тысяч жителей, либо  сельском населенном пункте, либо рабочем поселке, либо поселке городского типа,  и (или) переехавшим на работу в город с населением до 10 тысяч жителей, либо сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта, жилого помещения, и (или) земельного участка для жилищного строительства, и (или) компенсации части процентной ставки по кредитам, предоставляемым на приобретение жилья, и (или) иных мер социальной поддержки;».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.


Президент

Российской Федерации                                                                       





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 51
Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - законопроект) разработан в целях повышения доступности медицинской помощи населению и повышения укомплектованности медицинских организаций, расположенных в городах с населением до 10 тысяч жителей.
Согласно части 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в 2016 году право на единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей имеют медицинские работники в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшие на работу в указанные населенные пункты из другого населенного пункта и заключившие с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор (программа «Земский доктор»).
Программа «Земский доктор», направленная на решение кадрового вопроса и сокращение дефицита врачей в сельских населенных пунктах, реализуется в Российской Федерации с 2012 года.
Законопроектом предлагается включить города с населением до 10 тысяч жителей в перечень населенных пунктов, при трудоустройстве в которые врач-специалист в возрасте до 50 лет мог бы претендовать на получение единовременной денежной выплаты в размере   1 миллиона рублей.
На территории городов с населением до 10 тысяч жителей расположены медицинские организации или их структурные подразделения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь населению муниципальных образований. По своей инфраструктуре данные населенные пункты практически не отличаются от сельских населенных пунктов, либо рабочих поселков, либо поселков городского типа.
На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 155 городов в 53 регионах с численностью населения менее 10 тысяч человек. Обеспеченность врачами в регионах, где расположены данные города, в 2015 году варьируется от 24,2 человек на 10 тысяч населения до 62,9. В 28 регионах, в которых расположены 92 города с населением менее 10 тысяч человек, обеспеченность врачами ниже, чем в среднем по Российской Федерации (37,2 человек на 10 тысяч населения).
Для повышения уровня обеспеченности врачами и сокращения дефицита врачей в данных городах, по оценочным данным, требуется 368 врачей.
       

  Председатель Костромской областной Думы                                       А.А. Анохин







ПЕРЕЧЕНЬ
законодательных актов Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 51
Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту закона «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается            155 городов в 53 регионах с численностью населения менее 10 тысяч человек (Приложение). Обеспеченность врачами в регионах, где расположены данные города, в 2015 году варьируется от 24,2 человек на 10 тысяч населения до 62,9. В 28 регионах, в которых расположено 92 города с населением менее    10 тысяч человек, обеспеченность врачами ниже, чем в среднем по Российской Федерации (37,2 человек на 10 тысяч населения).
Для повышения уровня обеспеченности врачами и сокращения дефицита врачей в данных городах требуется 368 врачей (потребность выведена расчетным путем). Для расчета были взяты города с численностью менее 10 тысяч человек только в тех регионах, где обеспеченность врачами ниже среднероссийских показателей (в остальных регионах нехватка врачей в одних медицинских организациях может быть решена путем перераспределения кадров внутри региона самостоятельно).
П – потребность в дополнительных врачебных кадрах.
Для реализации проекта федерального закона потребуется дополнительно выделить из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования 220,8 млн. рублей, в региональных           бюджетах - 147,2 млн. рублей.
                                                                                     &nb sp;                 Приложение
Перечень городов Российской Федерации с населением до 10 тысяч человек
Город Область Округ Население, чел. обеспеченность врачами  на 10 тыс. населения в 2015 году Потребность во врачебных кадрах, чел.
Володарск Нижегородская область Приволжский 9924 32,8 4
Нея Костромская область Центральный 9827 29,9 7
Ивангород Ленинградская область Северо-Западный 9797 28,8 8
Тотьма Вологодская область Северо-Западный 9784 30,2 7
Суоярви Карелия Северо-Западный 9763 41,9  -
Пудож Карелия Северо-Западный 9698 41,9  -
Задонск Липецкая область Центральный 9695 33,8 3
Таруса Калужская область Центральный 9656 30,3 7
Болохово Тульская область Центральный 9619 28,3 9
Белозерск Вологодская область Северо-Западный 9614 30,2 7
Ядрин Чувашия Приволжский 9614 43,3  -
Городовиковск Калмыкия Южный 9565 44,4  -
Сковородино Амурская область Дальневосточный 9561 45  -
Нолинск Кировская область Приволжский 9556 34,9 2
Покровск Якутия Дальневосточный 9495 48,2  -
Олёкминск Якутия Дальневосточный 9487 48,2  -
Устюжна Вологодская область Северо-Западный 9478 30,2 7
Верхняя Тура Свердловская область Уральский 9468 31,5 5
Верхнеуральск Челябинская область Уральский 9459 31,1 6
Ардатов Мордовия Приволжский 9400 47,1  -
Облучье Еврейская АО Дальневосточный 9379 27,7 9
Западная Двина Тверская область Центральный 9376 36,3 1
Серафимович Волгоградская область Южный 9368 35,7 1
Михайловск Свердловская область Уральский 9215 31,5 5
Перевоз Нижегородская область Приволжский 9201 32,8 4
Костерёво Владимирская область Центральный 9136 27,4 9
Теберда Карачаево-Черкесия Северо-Кавказский 9097 36 1
Дно Псковская область Северо-Западный 9061 28,4 8
Олонец Карелия Северо-Западный 9060 41,9  -
Чадан Тыва Сибирский 9037 45,2  -
Бирюсинск Иркутская область Сибирский 8981 36,2 1
Ветлуга Нижегородская область Приволжский 8956 32,8 4
Новая Ладога Ленинградская область Северо-Западный 8890 28,8 7
Верхотурье Свердловская область Уральский 8815 31,5 5
Починок Смоленская область Центральный 8776 40,5  -
Липки Тульская область Центральный 8741 28,3 8
Комсомольск Ивановская область Центральный 8693 38  -
Инсар Мордовия Приволжский 8687 47,1  -
Болгар Татарстан Приволжский 8650 31,2 5
Старица Тверская область Центральный 8610 36,3 1
Пучеж Ивановская область Центральный 8583 38  -
Белинский Пензенская область Приволжский 8567 31,1 5
Никольск Вологодская область Северо-Западный 8515 30,2 6
Анива Сахалинская область Дальневосточный 8449 62,9  -
Белоусово Калужская область Центральный 8432 30,3 6
Шахтёрск Сахалинская область Дальневосточный 8382 42,9  -
Макушино Курганская область Уральский 8337 24,2 11
Медынь Калужская область Центральный 8298 30,3 6
Малмыж Кировская область Приволжский 8265 34,9 2
Андреаполь Тверская область Центральный 8265 36,3 1
Салаир Кемеровская область Сибирский 8263 35,6 1
Новосокольники Псковская область Северо-Западный 8119 28,4 7
Сычёвка Смоленская область Центральный 8111 40,5  -
Городище Пензенская область Приволжский 8102 31,1 5
Томмот Якутия Дальневосточный 8054 48,2  -
Мглин Брянская область Центральный 7916 33,1 3
Бирюч Белгородская область Центральный 7842 36,1 1
Лахденпохья Карелия Северо-Западный 7818 41,9  -
Мамоново Калининградская область Северо-Западный 7757 29,8 6
Спасск-Рязанский Рязанская область Центральный 7745 41,5
Кириллов Вологодская область Северо-Западный 7735 30,2 5
Лаишево Татарстан Приволжский 7735 31,2 5
Дмитриев Курская область Центральный 7721 40
Велиж Смоленская область Центральный 7620 40,5  -
Оханск Пермский край Приволжский 7597 39,1  -
Полесск Калининградская область Северо-Западный 7580 29,8 6
Советск Тульская область Центральный 7537 28,3 7
Спасск Пензенская область Приволжский 7442 31,1 5
Демидов Смоленская область Центральный 7333 40,5  -
Весьегонск Тверская область Центральный 7330 36,3 1
Севск Брянская область Центральный 7282 33,1 3
Темников Мордовия Приволжский 7247 47,1  -
Макарьев Костромская область Центральный 7114 29,9 5
Юхнов Калужская область Центральный 7056 30,3 5
Сурск Пензенская область Приволжский 7032 31,1 4
Красавино Вологодская область Северо-Западный 7003 30,2 5
Орлов Кировская область Приволжский 6959 34,9 2
Сенгилей Ульяновская область Приволжский 6959 33,6 3
Зубцов Тверская область Центральный 6937 36,3 1
Сретенск Забайкальский край Сибирский 6850 37,8  -
Новохопёрск Воронежская область Центральный 6849 40,6  -
Курлово Владимирская область Центральный 6791 27,4 7
Макаров Сахалинская область Дальневосточный 6788 42,9
Каменногорск Ленинградская область Северо-Западный 6761 28,8 6
Мураши Кировская область Приволжский 6752 34,9 2
Алзамай Иркутская область Сибирский 6751 36,2 1
Княгинино Нижегородская область Приволжский 6708 32,8 3
Шацк Рязанская область Центральный 6562 41,5  -
Солигалич Костромская область Центральный 6438 29,9 5
Гаврилов Посад Ивановская область Центральный 6434 38  -
Багратионовск Калининградская область Северо-Западный 6399 29,8 5
Себеж Псковская область Северо-Западный 6375 28,4 6
Грайворон Белгородская область Центральный 6234 36,1 1
Игарка Красноярский край Сибирский 6183 36,8  -
Приморск Ленинградская область Северо-Западный 6122 28,8 5
Пошехонье Ярославская область Центральный 6085 44,1
Шиханы Саратовская область Приволжский 6067 37,2  -
Суджа Курская область Центральный 6036 40  -
Дмитровск Орловская область Центральный 5956 37,5  -
Мышкин Ярославская область Центральный 5932 44,1  -
Спас-Клепики Рязанская область Центральный 5917 41,5  -
Короча Белгородская область Центральный 5877 36,1 1
Сусуман Магаданская область Дальневосточный 5865 53
Пыталово Псковская область Северо-Западный 5826 28,4 5
Шенкурск Архангельская область Северо-Западный 5702 39,8  -
Усолье Пермский край Приволжский 5694 39,1  -
Красный Холм Тверская область Центральный 5608 36,3 1
Жиздра Калужская область Центральный 5585 30,3 4
Любим Ярославская область Центральный 5553 44,1  -
Злынка Брянская область Центральный 5507 33,1 2
Билибино Чукотский авт. окр. Дальневосточный 5504 62,9  -
Фатеж Курская область Центральный 5404 40  -
Верея Московская область Центральный 5368 31,8 3
Чухлома Костромская область Центральный 5209 29,9 4
Туран Тыва Сибирский 4988 45,2  -
Чердынь Пермский край Приволжский 4920 39,1  -
Спас-Деменск Калужская область Центральный 4904 30,3 3
Бабушкин Бурятия Сибирский 4839 36,8 0
Кадников Вологодская область Северо-Западный 4797 30,2 3
Озёрск Калининградская область Северо-Западный 4740 29,8 4
Пустошка Псковская область Северо-Западный 4619 28,4 4
Славск Калининградская область Северо-Западный 4614 29,8 3
Нестеров Калининградская область Северо-Западный 4584 29,8 3
Томари Сахалинская область Дальневосточный 4537 42,9  -
Гдов Псковская область Северо-Западный 4379 28,4 4
Духовщина Смоленская область Центральный 4370 40,5  -
Правдинск Калининградская область Северо-Западный 4323 29,8 3
Мосальск Калужская область Центральный 4285 30,3 3
Любань Ленинградская область Северо-Западный 4188 28,8 4
Певек Чукотский авт. окр. Дальневосточный 4161 62,9  -
Мещовск Калужская область Центральный 4101 30,3 3
Чёрмоз Пермский край Приволжский 4017 39,1  -
Малоархангельск Орловская область Центральный 3872 37,5  -
Холм Новгородская область Северо-Западный 3829 33,7 1
Новосиль Орловская область Центральный 3799 37,5  -
Ладушкин Калининградская область Северо-Западный 3788 29,8 3
Белый Тверская область Центральный 3771 36,3  -
Новоржев Псковская область Северо-Западный 3695 28,4 3
Мезень Архангельская область Северо-Западный 3599 39,8  -
Среднеколымск Якутия Дальневосточный 3525 48,2  -
Краснознаменск Калининградская область Северо-Западный 3522 29,8 3
Кологрив Костромская область Центральный 3314 29,9 3
Магас Ингушетия Северо-Кавказский 2505 38,8  -
Сольвычегодск Архангельская область Северо-Западный 2460 39,8  -
Кедровый Томская область Сибирский 2451 40,8  -
Северо-Курильск Сахалинская область Дальневосточный 2381 42,9  -
Плёс Ивановская область Центральный 2341 38  -
Горбатов Нижегородская область Приволжский 2278 32,8 1
Артёмовск Красноярский край Сибирский 2180 36,8  -
Островной Мурманская область Северо-Западный 2177 36,4  -
Курильск Сахалинская область Дальневосточный 2070 42,9  -
Приморск Калининградская область Северо-Западный 1956 29,8 1
Верхоянск Якутия Дальневосточный 1311 48,2
Высоцк Ленинградская область Северо-Западный 1244 28,8 1
Чекалин Тульская область Центральный 994 28,3 1
Для печати 28 ноября 2016 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101


Социальные сети