16 февраля 2017  года                                                                                 № 485   
 
 
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации»
 
 
 
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума  ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
2. Направить указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации для заключения.
3. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий,  природным ресурсам и экологии  Курбанову Вадиму Борисовичу представлять проект федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Обратиться  с просьбой к членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.А.Журавлёву, М.В.Козлову и депутатам   Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В.Ситникову, А.Н.Некрасову поддержать данный проект федерального закона.
5. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий,  природным ресурсам и экологии.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
 
 
 
Председатель
Костромской  областной Думы                                                              А. Анохин
Вносится Костромской
областной Думой
 
Проект
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О внесении изменений в статью 47.2
Бюджетного кодекса Российской Федерации
 
 
Внести в пункт 1 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31,  ст. 3823;2016, № 1, ст. 26; № 27, ст. 4279) следующие изменения:
1)               подпункт 5 изложить  в следующей редакции:
«5) вынесения судебным приставом – исполнителем постановления об окончании исполнительного производства (не менее двух раз) и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования задолженности по платежам прошло более пяти лет;»;
2)               дополнить подпунктом 6  следующего содержания:
«6) исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.».
 
 
 
Президент
Российской Федерации                                                                            В.Путин
 
Москва, Кремль
«___» ______________ года
№ _____-ФЗ
 
 
 
 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2
Бюджетного кодекса Российской Федерации»
 
Разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации» обусловлена следующими обстоятельствами.
Для признания платежей в бюджет, не уплаченных в установленный срок (более пяти лет), безнадежными к взысканию в Бюджетном кодексе Российской Федерации предусмотрено основание обращения администратора доходов в суд о признании должника банкротом. Однако, процедура признания должника банкротом является длительной, требующей несения судебных расходов, обязанность по уплате которых может быть возложена на заявителя (администратора доходов). Таким образом, может быть нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств, установленный статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Законопроектом предлагается исключить необходимость инициирования исков в суды о признании должников банкротами, что позволит уменьшить финансовые затраты на признание безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, а также снизить нагрузку на арбитражные суды.
В настоящее время у администраторов доходов в структуре задолженности по платежам в бюджет значительную часть составляет задолженность юридических лиц фактически прекративших свою деятельность, исключенных  из единого государственного реестра юридических лиц на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Несмотря на исключение юридического лица из единого государственного реестра сумма задолженности по платежам в бюджет  продолжает расти.
В Костромской области по состоянию на 1 октября 2016 года задолженность в бюджет  юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность и исключенных из единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц,  сложилась в сумме 23,7 млн. рублей, что составляет 9 процентов от общей суммы задолженности по арендным платежам.
В связи с этим проектом федерального закона предлагается дополнить перечень случаев признания платежей в бюджет, не уплаченных в установленный срок, безнадежными к взысканию новым основанием – исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
 
 
          
 
          Председатель
           Костромской областной Думы                                               А.А. Анохин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2
Бюджетного кодекса Российской Федерации»
 
            Принятие  Федерального   закона   «О внесении изменений   в   статью  47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации» дополнительных расходов федерального бюджета не потребует.
 
 
 
 
 
 
 
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, изменению, приостановлению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации»
 
          Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации» потребует внесение соответствующих изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2016 № 393 «Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам  в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации» и принятые в соответствии с ним главными администраторами доходов бюджета порядки принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности.
Для печати 20 февраля 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
декабрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети