0+
Предварительные итоги голосованияВ Костромской области подвели предварительные итоги голосования.
По данным облизбиркома на выборах губернатора наибольшее число голосов набрал действующий глава региона Сергей Ситников. Его поддержали более 64% жителей, принявших участие в голосовании.
На выборах депутатов Костромской областной Думы седьмого созыва в одномандатных округах победу одержали 19 кандидатов от партии «Единая Россия»,  два представителя от партии «Социальная защита»,  по одному – от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», а также один самовыдвиженец.  По областному избирательному округу в Думу седьмого созыва прошли представители 6 партий - «Единой России» (31,9%), КПРФ (17,2%),  ЛДПР (12,1%), «Справедливой России» (9,1%), «Партии пенсионеров» (8,3%),  «Новые люди» (7,4%). Депутатские мандаты – а их 10 – будут распределены между партиями в зависимости от голосов, отданных за партийный список в каждой региональной группе.
Как отметила заместитель председателя облизбиркома Ольга Исакова, выборы-2020 в Костромской области прошли честно, легитимно и открыто. Число нарушений было незначительным. Так, 13 сентября в комиссию поступило всего 8 обращений, нарушение законодательства установлены лишь по трем, они связаны с незаконной агитацией. К примеру, в 2015 году жалоб на нарушение избирательного законодательства было 67, отметила Ольга Исакова.
О честных выборах говорят и наблюдатели. В дни голосования на избирательных участках работали 2512 общественных представителя – от кандидатов, партий и общественной палаты. Как отметила на брифинге член Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Анастасия Смирнова, у наблюдателей была возможность не только следить за ходом голосования, но и контролировать подсчет голосов.
«Подсчеты производились не по одному, не по два, а на некоторых участках и по пять раз. Например, на 220-м избирательном участке в Костроме итоги подвели ближе к трем ночи, потому что очень тщательно пересчитывали, внимательно рассматривали и принимали решение, считать ли бюллетень действительным. Нет ни одной жалобы, что результаты в протоколы внесены недостоверные. Это большой показатель прозрачности прошедших в Костромской области выборов», - подчеркнула Анастасия Смирнова.
«Хочу заявить, что выборы на территории Костромской области состоялись в соответствии с российским законодательством, законодательством Костромской области. От имени Общественной палаты хотел бы сказать всем людям костромской земли «спасибо». Вот они определились сегодня с процентами, с людьми, которых они поддержали, и это надо признавать за истину, потому что, в конце концов, определяющим являются голоса людей, которые пришли выбирать. Полностью поддерживаю избирком, что все было законно, прозрачно, и все было достойно», - отметил председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.
Окончательные итоги голосования избирательная комиссия Костромской области подведет в ближайшие дни.
Отметим, что всего 13 сентября в Костромской области состоялись 108 избирательных кампаний, по итогам которых будет распределено 632 мандата.    
Для печати 14 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети