Презентация книгиВ Чухломе презентовали книгу, посвященную развитию сельского хозяйства района. Поддержку в ее здании оказал областной депутат Алексей Баранов.
«Поставьте памятник деревне» — это труд авторского коллектива во главе с  Екатериной Сабуровой, много лет проработавшей начальником управления сельского хозяйства Чухломского района. Информацию по крупицам собирали в местных библиотеках, изучали архивные материалы, выпуски газеты «Вперед» разных лет, беседовали со старожилами. «Я очень рада, что наша работа завершена. Нам очень хотелось рассказать об истории нашей деревни, нашего любимого района в разное время. Мы старались отразить в книге самые важные для сельского хозяйства периоды. Эта книга — дань уважения старшему поколению. Прежде всего, тем, кто создавал основу АПК района», - рассказала Екатерина Сабурова.
В книге не только интересно и подробно описаны этапы становления отрасли, здесь — вся история глубинки в фактах, цифрах и воспоминаниях людей.
Отдельные главы посвящены эпохе создания колхозов и жизни деревни в военное время. Наиболее благоприятными для сельского хозяйства района, как отмечают авторы, были 80-е годы прошлого столетия. «В это время в районе обрабатывалось 31500 гектара пашни, около 15 тысяч гектаров засевалось зерновыми культурами, имелось более 500 тракторов, 120 грузовых автомобилей, более 2-х тысяч рабочих и колхозников работало на полях, фермах района. Ими обслуживалось почти 13 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более 5 тысяч коров, около 700 голов свиней, под 2 тысячи голов овец. Ежегодно реализовывалось государству более 10 тысяч тонн молока, до 1200 тонн мяса, до 180 тонн льноволокна», - рассказывает издание.
Подробно авторы книги рассказали о работе обслуживающих и перерабатывающих предприятий. Например, чухломская семенная лаборатория в 1980-ом году проверила более 40 тысяч центнеров семенного материала и 3600 образцов. В районе был и свой рыбколхоз «Путь Ленина». Он подчинялся Костромскому рыбокомбинату и занимался ловлей рыбы в Чухломском озере. За год добывали по 200 тонн рыбы, мелочь отправляли на птицефабрику и в Судиславский зверосовхоз, а крупную продавали в магазинах города и села и поставляли в Кострому.
В книгу вошли более ста биографий тружеников, жизнь которых крепко переплелась с судьбой деревни, их рассказы о себе, о своих коллегах, о предприятиях. К слову, в 1982 году в колхозах и совхозах района насчитывалось 234 специалиста сельского хозяйства, 55 из них с высшим образованием.
«Это книга посвящена не только истории, но, прежде всего, тем людям, которые работают на родной земле, которые на своем примере воспитывают нашу молодежь, прививают любовь к труду на благо района и всей Костромской области. Это дорогого стоит. Очень важно, что сегодня молодые люди смогут прочесть эту книгу и увидеть, чем жили наши родители, дедушки и бабушки, как жила наша деревня. Спасибо всем, кто воплотил в жизнь такой важный и замечательный проект», - сказал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов на презентации издания.
Для печати 18 июня 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed