0+
Прибавка за классФедеральные средства на дополнительные выплаты за классное руководство поступили в регион.  Об этом сегодня на встрече с классными руководителями  Чернопенской средней школы сообщил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
В канун нового учебного года руководитель областного парламента побывал в образовательном учреждении. 1 сентября за парты здесь сядут более 200 учеников. Сопровождать их в школьной жизни будут 14 классных руководителей. Их коллектив достаточно молодой. Почти половина сегодняшних классных  сами когда-то учились в Чернопенской школе. Педагоги не скрывают – новый учебный год начинают в хорошем настроении, потому что зарплату прибавят.
«Классное руководство – это самая сложная работа в педагогическом труде. Мне есть с чем сравнить, потому сначала я работала в школе только как педагог-психолог. А в этом году у меня будет первый выпуск. Очень здорово, что государство, наконец, услышало нашу основную проблему – финансовую. Проблемы воспитательного и педагогического характера как были, так и остаются, мы их решаем и опыт нам помогает. А то, что за это мало платили – это проблема была», - рассказала на встрече классный руководитель 11 класса Чернопенской средней школы Екатерина Сироткина.
«Это хороший бонус. Я в школу шел не за деньгами, за идеей. Но неплохо, когда материально подкрепляются все твои труды, начинания, это очень радует», - отметил учитель физкультуры, классный руководитель 8 класса Чернопенской средней школы Иван Майоров.
Выплата в 5 тысяч станет плюсом к надбавкам, которые учителя в Костромской области уже получают за классное руководство. Сегодня сумма выплат у всех разная и зависит от наполняемости класса. Так, в Чернопенской средней школе денежное вознаграждение и доплаты за выполнение функций классного руководителя составляли  от 929 рублей до 2974 рублей. Алексей Анохин подчеркивает, что эта поддержка не должна быть сокращена или урезана в счет федеральной надбавки. Это принципиальная позиция Президента, органов власти на местах и депутатского корпуса.
«Конечно и 5 тысяч, наверное, это не те деньги за вашу работу, но все же это подспорье. Тем более, что за классными руководителями сохраняются все прежние надбавки. Мы это будем обязательно контролировать по каждому району. Понимаем ту ответственность, которую несет классный руководитель. Если предметник провел 18-36 часов в неделю и все. А  здесь 24 на 7, вы постоянно на связи - вам звонит папа, бабушка, ученики. Я согласен полностью – надо совершенствоваться, выполнять те задачи, которые есть. Но главная ваша функция – это мама и папа для своих учеников», - подчеркнул на встрече с педагогами председатель областной Думы Алексей Анохин.
Ежегодно Костромская область из регионального бюджета на выплаты классным руководителям направляет 66,5 млн. рублей. Еще 96 миллионов рублей из федерального бюджета регион получил на дополнительную поддержку педагогов с нового учебного года. В 2021 и 2022 гг. на эти цели федерация направит в область по 288 млн. рублей ежегодно.
Отметим, что с 1 сентября в Костромской области федеральную доплату за классное руководство будут получать 3693 учителя.
Для печати 13 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети