Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Работать на результат

Работать на результатКостромская область будет добиваться выделения дополнительных федеральных средств на программу комплексного развития сельских территорий. Вопрос обсуждался сегодня на Совете председателей представительных органов муниципальных образований при Костромской областной Думе.
Региональные законодатели совместно с депутатами из районов рассмотрели итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметили участники Совета, за два года действия, она стала хорошим подспорьем в решении насущных вопросов жителей  сельских территорий. Особенно в части благоустройства. Костромской области на 2022 годы выделено  62 миллиона рублей из федерального бюджета. Это меньше, чем планировалось, отмечают в департаменте АПК. Чтобы выйти на новый уровень федеральной поддержки муниципалитеты должны более качественно работать над заявками в рамках «конкурсной части» госпрограммы. Отметим, что основные средства регионы получают по итогам отбора проектов комплексного развития, который проводит Минсельхоз. Это уже не отдельные мероприятия в городе или сельском поселении – будь то дороги, улучшение жилищных условий людей, новые детские площадки, уличное освещение и так далее. Проекты комплексного развития – это целый набор мер для конкретной сельской территории, который позволит сделать ее перспективной для жизни. Как отмечают участники Совета, с одной стороны, к такому планированию органы местного самоуправления пока готовы плохо. Но есть и объективные критерии, по которым Костромская область не может конкурировать с регионами ЦФО, отмечает департамент АПК.
«Отбор регионов по критериям ведется среди федеральных округов. В ЦФО средний проходной балл по прошлому году был в районе 850. У нас наивысший балл по нашим проектам 750-760. Сложные для нас критерии - привлечение внебюджетных средств для софинансирования, количество выгодоприобретателей, учитывая нашу плотность сельского населения. По сопоставимым баллам есть такие же проекты в Вологодской области, но они уже относятся к северо-западу. И у них проекты прошли, а наши проекты с таким же количеством баллов нет», -  рассказал директор областного департамента АПК Андрей Плотников.    
«Сейчас у нас появился реальный механизм для повышения качества жизни на селе в виде этой госпрограммы.  Да, не все получается, и может быть не совсем с нашей точки зрения справедливые правила установлены, когда в одном округе Белгород, Воронеж и Кострома. Но это не значит, что мы должны умыть руки и не идти дальше. Те, кто активно включился в программу, уже оценили ее эффект. Федеральные средства на нее есть. Но они выделяются по факту активности субъектов, которые готовы с ними работать. Сохранение села для Костромской области – геостратегия. И программа на это нацелена. Давайте максимально использовать все возможности для привлечения этих ресурсов», - обратился к коллегам из районных советов депутатов председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Отметим, что в этом году при поддержке депутата Госдумы Алексея Ситникова для Костромской области удалось увеличить финансирование программы на 159 миллионов рублей. Это средства из резервного фонда Правительства, которые были направлены на реализацию 5 комплексных проектов, не прошедших отбор Минсельхоза. Сегодня на Совете Алексей Ситников отметил, что работа по привлечению федеральных средств в регион на развитие сельских территорий будет продолжена в 2022 году. Однако подчеркнул, что и сами муниципалитеты должны более качественно подходить к планированию и контролю за выполнением работ в рамках госпрограммы.  
«Увеличив финансирование, мы понимали, что доведенные средства в мае вызовут трудности с реализацией проектов. Сыграл роль и рост цен на материалы, и проблемы с подбором подрядчиков. Но коллеги, уж если мы подписались, то жестко необходимо обеспечивать контроль. Я неоднократно сам выезжал в эти районы и не видел, честно говоря, серьезного отношения и осознания того, что проект должен быть реализован. По итогам первого квартала 2022 года мы с коллегами в Государственной Думе планируем объем финансирования программы увеличить – около 1,5 миллиардов, а может и больше нам удастся денег привлечь. Но нашему региону сложнее будет аргументировать дополнительное финансирование наших проектов, исходя из результатов работы 2021 года», - подчеркнул депутат Госдумы Алексей Ситников.
По итогам рассмотрения вопроса депутатам в районах рекомендовано подключиться к работе по планированию и помочь главам в подготовке  проектов комплексного развития сельских территорий. А департаменту АПК – поддержать и научить органы местного самоуправления работать на результат.
Для печати 24 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте