0+
Развитие рынка ипотечного кредитованияЧлен Совета Федерации от Костромской области Николай Журавлев принял участие в заседании Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге.
Темой выступления сенатора на заседании Совета законодателей стало развитие рынка ипотечного кредитования. Николай Журавлев обратил внимание на сложность при рефинансировании, с которой сталкиваются семьи, взявшие ипотеку с использованием материнского капитала. «Сейчас из-за законодательной коллизии такие семьи не могут улучшить условия своего кредита путем рефинансирования в другом банке, - отметил Николай Журавлев. - Правила требуют оформления на ребенка доли даже при техническом снятии ипотеки, вследствие чего органы опеки уже, как правило, не согласовывают получение нового, более выгодного кредита. Надо предусмотреть выделение долей уже после окончательного прекращения каких-либо кредитных обязательств.Семьи с детьми, как никто другой, должны иметь возможность снизить платеж или срок по кредиту, тем более, что рынок им это предлагает. Необходимо устранить существующие нормативные сложности».  
Сенатор также остановился на введении нового механизма эскроу-счетов в долевом строительстве, который позволяет надежно защитить средства дольщиков от банкротства застройщиков и срыва сроков строительства. Объем кредитования строительного сектора будет увеличен более чем в три, а в перспективе – в восемь раз, считает он. При этом Николай Журавлев обратил внимание на проблему отсутствия необходимого уровня капитала у застройщиков. «По данным ДОМ. РФ, в настоящее время средства самих застройщиков составляют лишь 8% от совокупного объема финансирования, или около 200 млрд. рублей, - отметил Николай Журавлев. -  И этот капитал сосредоточен у нескольких крупнейших застройщиков. К тому же, в расчет собственных средств застройщики могут включать активы с дискуссионной оценкой, например, земельные участки. Низкая капитализация строительного сектора является источником нестабильности и долгосрочного риска. Недостаточный капитал означает недостаточный запас прочности. Чтобы не допустить перетока проблем из жилищного в банковский сектор, необходимо постепенно повышать требования к достаточности капитала застройщиков и его качеству».
Парламентарий также предложил предусмотреть требование о возврате заемных средств кредитору со счета-эскроу при расторжении договора, что гарантирует должное обеспечение и внесет свой вклад в поддержание здоровой конкуренции на ипотечном рынке, монополизация которого недопустима.
Сенатор также отметил устойчивый тренд снижения инфляции и, соответственно, оптимистичные перспективы снижения процентных ставок в экономике. «Это станет возможным за счет жесткой монетарной политики Центрального банка, эффективной работы Правительства по контролю цен на топливо, завершения расчистки банковской системы», - прокомментировал Николай Журавлев. 
Для печати 25 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети