0+
Развитие системы среднего профессионально образованияВ регионе, благодаря нацпроекту «Образование»,  должна быть выстроена целостная система профессионального образования, главная задача которой - удовлетворение потребностей экономики региона в кадрах.  Об этом шла речь на областной августовской конференции педагогических работников профессиональных образовательных организаций. 
Сегодня в Костромском колледже отраслевых технологий строительства и лесной промышленности собрались все, кто заинтересован в подготовке кадров для экономики региона  - руководители профессиональных образовательных организаций, педагоги, представители отраслевых департаментов, работодателей и общественных объединений работодателей. В работе конференции принял участие председатель областной Думы Алексей Анохин. «Я глубоко убежден в том, что система профессионального образования - основа социально-экономического развития региона, не только потому, что 50% девятиклассников идут получать профессию в вашу систему, а потому что они остаются в Костромской области. Это говорит о том, что и внимание к системе профобразования со стороны органов государственной власти  всех уровней должно быть особым, - отметил Алексей Анохин. - По объективным причинам, у нас не так развита промышленность, как в других регионах, у нас 75 %  леса, но это не значит, что Костромская область должна стоять в стороне. Сейчас главные усилия губернатора, администрации региона, областной Думы предпринимаются для создания условий, чтобы сюда заходили инвесторы. А одно из главных - это кадровый ресурс.  И здесь нацпроект «Образование» помогает нам подстроиться под требования, которые будет предъявлять инвестор».  
В рамках нацпроекта в учреждениях среднего профессионального образования региона будут реализованы три проекта: «Молодые профессионалы», «Современная цифровая образовательная среда», «Социальная активность». Так, проект «Молодые профессионалы» призван повысить качество профессионального образования и конкурентоспособность выпускников на рынке труда. К концу 2024 года в области будет создано более 50 современных мастерских по одной из компетенций WorldSkills. Уже в этом году пять таких мастерских по IT компетенциям появятся в Костромском политехническом колледже, который  признан победителем конкурсного отбора  и получит грант более 13 млн. рублей. С мастерскими в единой связке будет работать Центр опережающей профессиональной подготовки, где любой желающий сможет пройти ускоренное обучение и получить новую специализацию для устройства на работу. Причем срок обучения составит не более полугода. В 2022 году такой Центр будет создан при Костромском торгово-экономическом колледже. На эти цели из федерального бюджета будет привлечено около 50 млн. рублей. Центр будет работать не только на колледж, а на всю систему среднего образования региона. Здесь будут вести профориентацию. Кроме того, Центр станет своеобразным интегратором, задача которого - проектирование коротких образовательных программ. Это будет «единое окно», где все работодатели смогут заказывать образовательные программы под свое производство. Таким образом,  система образования сможет оперативно реагировать на потребности быстро меняющегося рынка.  
«Если 10 лет назад мы готовили выпускника по конкретной специальности и знали, что этот человек, выйдя из стен наших учреждений, может всю жизнь по этой специальности проработать, то сегодня нам мир диктует совершенно другие требования, - сказал директор департамента образования и науки Илья  Морозов. - Мы должны подготовить человека не только и не столько по конкретной специальности, а к возможному изменению этой специальности. Мы должны заложить в выпускника те необходимые компетенции, которые позволят быстро переформатировать свою профессию».    
«Перед нами стоит очень непростая  задача, но она вполне выполнима. При  условии погружения руководителей, команды учреждений профобразования в нацпроект. Вовлеченность всех - залог успеха, потому что каждое предприятие, каждая организация, каждое учреждение будет задействовано в нацпроекте. И мы должны прекрасно понимать, что нацпроект не сам по себе,  а он как раз для достижения тех целей и задач, которые стоят перед Костромской областью. И я с удовлетворением хочу отметить, что те инструментарии, которые  предлагаются в рамках нацпроекта, дадут серьезный импульс обновления систем профобразования», - отметил Алексей Анохин.
Председатель областной Думы озвучил и проблемный вопрос. Сейчас работодатели заинтересованы в готовых кадрах, но мало участвуют в подготовке молодых специалистов.  Между тем, интерес должен быть обоюдным.  Для решения этой проблемы Алексей Анохин предложил создать в областной Думе дискуссионную площадку для выработки  конкретных предложений по мотивировке работодателей. Она может быть разной, в том числе, с применением законодательных рычагов.  
Для печати 21 августа 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети