0+
Развитие туристической отраслиВ Костромской области впервые появится Стратегия развития туризма. Она будет разработана на период до 2035 года. Такая информация прозвучала сегодня на заседании круглого стола в областной Думе. 
В дискуссии приняли участие представители профильных департаментов, муниципальных образований, руководители туристических агентств и организаций, государственных и частных музеев, представители гостиничного бизнеса.  
Участники заседания отметили, что Костромская область обладает необходимым потенциалом для развития практически всех видов отдыха. В регионе насчитывается более 2,5 тысячи памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, есть красивейшие города – Кострома, Галич, Макарьев, Кологрив, Нерехта. В области  реализуются меры, направленные на административное сопровождение, информационную, финансовую и организационную поддержку отрасли. 
За 9 месяцев 2019 года объем налоговых поступлений от туризма в региональный бюджет вырос на 10,7% по сравнению с прошлым годом и составил  744 млн. рублей. Отмечается и ежегодный рост внутреннего туристского потока. Так, с мая по сентябрь 2019 года регион посетили более  475 тысяч гостей, что на 22 % выше аналогичного периода 2018 года. В области развивается событийный туризм. В этом году на территории региона проведено более 50 значимых мероприятий международного, регионального, областного и муниципального масштаба. Среди которых: международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», международный театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме», «Чухломская пуговка», Фестиваль Сыра, книжный фестиваль «Читай, Кострома!».   
Однако участники круглого стола отметили, что и на российском рынке туристских услуг Костромская область занимает незначительное место, и в структуре ВРП доля товаров и услуг туристской отрасли составляет всего 1,4%,  тогда как в среднем по стране это 3,8%.  
Развиваться отрасли мешает ряд проблем: недостаточно развитая туристская инфраструктура, малое количество комфортных гостиниц туристского класса, неразвитость в большинстве районов региона транспортной инфраструктуры, отсутствие разнообразия ассортимента туров, низкая узнаваемость региона за рубежом и в стране. Кроме того, участники круглого стола обратили внимание на слабое информационное сопровождение туристических  программ, в том числе и в соцсетях. Представители туроператоров и гостиничного бизнеса рассказали об отсутствии систематического информирования о мероприятиях, проводимых в области, и мерах финансовой поддержки. «Нам не хватает взаимодействия, чтобы все работали в одном направлении, и мы могли спланировать свою работу», - отмечали они.
«Сегодня именно туристическая отрасль достойна развития. Она должна занимать большее место в экономической и культурной жизни нашей области, чем есть сейчас, - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. - Туризм  приносит всего лишь от 3,5 до 4 % от собственных налоговых и неналоговых доходов области. Это очень мало. Например, у наших соседей ярославцев это 10 %. К сожалению, увеличение потока туристов в городах не означает прямо пропорциональное увеличение доходов  от туризма. Так  устроена налоговая система. Поэтому  муниципалитеты, порой, не имеют экономического интереса для развития этой отрасли».
В администрации региона считают, что изменить ситуацию и решить проблемные вопросы поможет Стратегия развития туризма в Костромской области на период до 2035 года. Ее планируют разработать до мая 2020 года.  В документе будут четко поставлены цели и задачи,  учтены все мероприятия и их финансирование.
«В настоящее время мы проводим консультации с Ростуризмом, где обсуждаем вопросы, связанные с формированием и подготовкой таких региональных Стратегий развития. Проект уже подготовлен. И в январе мы будем готовы обсуждать его публично, вносить коррективы», - сообщил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.
«Туристическая отрасль очень перспективна для Костромы. У нас большой потенциал, но мы никак не можем его  реализовать. Туристы к нам проезжают только на день. Это происходит потому, что тот же Ярославль может предложить значительно больше,  чем Кострома,  - сказал председатель  комитета   по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев. - Хочу отметить, что целенаправленную работу по развитию туризма в области надо продолжать, и Костромская областная Дума никогда не была и не будет в стороне от этого процесса».
Принятые сегодня рекомендации будут направлены  в профильные департаменты, главам муниципальных образований, депутатам. Так, комитет по образованию, культуре и делам архивов планирует провести в июне 2020 года выездное заседание круглого стола в Галиче на тему состояния и перспектив развития  туризма в муниципальных образованиях региона. 
Для печати 17 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети