0+
Школа парламентаризмаКак начать карьеру политика и привлечь молодежь к участию в общественной жизни? В Костромской областной Думе состоялось торжественное открытие третьего сезона проекта «Школа парламентаризма». 
В проекте принимают участие тридцать студентов и школьников. Школа парламентаризма - это президентский образовательный проект, который призван помочь ребятам из первых уст получить знания об органах местного самоуправления, избирательной системе, политтехнологиях и законотворчестве. Цель проекта  – интеграция молодых людей в общественно-политическую деятельность. Эта тема стала главной на встрече участников проекта с председателем областной Думы Алексеем Анохиным и депутатом Дмитрием Грибковым. По мнению руководителя областного парламента, «Школа парламентаризма» должна стать институтом социализации. «Сегодня у нас дефицит подобных институтов,- отметил Алексей Анохин, - но путем создания таких проектов, как «Школа парламентаризма», общественная молодежная палата, которая работает при областной Думе уже 4 созыв, Совет молодых законодателей этот вопрос решается. Для нас это очень важно, потому что  мы понимаем, что сегодня ресурс молодежи властью реализован не так эффективно, как хотелось бы. С одной стороны, выигрывает тот, кто делает ставку на молодежь. С другой, нам очень интересно, кто придет в органы власти, местного самоуправления, управление организациями, предприятиями и учреждениями. Да и в депутаты через 10-15 лет, с какими настроениями, с каким мировоззрением, с какой целью.  Потому что задача любой власти – это в первую очередь решать проблемы людей. И нужно приобретать опыт такой работы. Самое главное, вы должны для себя понять, зачем вам политика. Если думать о себе любимых, вряд ли что-то получится, а если думать о своей малой родине, об окружающих, о будущем - тогда шансы состояться есть».
«Эффективность любой организации заключается в том, чтобы соблюсти сплав молодости и опыта. Процесс передачи опыта от одного поколения к другому очень важен. В рамках этой школы и за ее рамками мы готовы делиться опытом. То, что вы пришли сюда, значит, что вы занимаете активную позицию, готовы получать знания, действовать. Желаю вам не терять время, постоянно самосовершенствоваться и учиться, потому что конкуренцию никто не отменял. Если вы шагаете, знайте, что остальные тоже шагают. Чтобы вам их обогнать, как минимум, нужно бежать. Пусть наша школа помогает вам бежать, становиться лучше, чем вы были день и месяц назад», - отметил депутат областной Думы Дмитрий Грибков. 
В течение шести недель участникам проекта предстоит прослушать курс лекций, участвовать в дискуссиях и семинарах, мастер-классах, тренингах. Также они  создадут собственные социальные проекты, лучший из которых предстоит воплотить на территории Костромской области.  
«Основная цель проекта - наладить процесс общения власти с молодежью.  Многие ребята не имеют открытого диалога с властью. Наш проект - это едва ли не единственная площадка, на которой молодежь может свободно пообщаться с представителями власти», - сказала региональный куратор проекта, заместитель председателя общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе Елена Манакова. И такую возможность ребята получили уже на встрече. Они смогли задать любые вопросы. Так, их интересовала поддержка волонтерского движения, чем отличается современная молодежь от советской, проблемы, которые в области уже решены и какие еще предстоит решить, трудоустройство молодых специалистов. В свою очередь, Алексей Анохин  предложил ребятам в качестве волонтеров присоединиться к проекту «Кострома лыжная», а Дмитрий Грибков  - стать помощником депутата на общественных началах.   
Для печати 08 ноября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети