Школе – имя ГерояСидоровская средняя школа сегодня официально обрела новый статус и новое название. Теперь она носит имя прославленного земляка, Героя Советского Союза Бориса Сыромятникова.  Свидетельство о присвоении сегодня вручил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Инициативу о присвоении школе имени ее выпускника,  Героя Советского Союза Бориса Сыромятникова, по праву можно считать народной. Ее поддержали и родные Героя, коллектив школы и сами жители села Сидоровское. Здесь помнят и чтут всех, кто сражался за Родину. Во дворе школы установлены бюсты землякам- трем Героям Советского Союза - Борису Сыромятникову, Николаю  Зеленову, Павлу Кулейкину  и полному кавалеру ордена Славы Анатолию Баранову. А рядом- мемориальная доска в память об учителях, ушедших на фронт. Их жизнь стала примером, на истории их подвига воспитывались поколения красноселов.
«С любовью и добром, высоким профессионализмом, личным примером   сидоровская школа на протяжении многих лет растит настоящих патриотов земли костромской. И сегодня мы говорим, что мы к новому статусу готовы. Наш долг, в том, чтобы из стен нашей школы выходили не просто выпускники, которые хотят жить на земле предков, но и которые умеют на ней работать с наибольшей отдачей для себя и своей страны»,- отметила директор школы Татьяна Балдина.
Историю подвига Бориса Сыромятникова  в Сидоровской школе знает каждый школьник. Не только по статьям из Википедии. Много фактов из военной биографии Героя рассказал  его племянник Лев Чечулин. И сегодня он с волнением напутствовал ребят: «Школа, носящая имя Героя Советского Союза никогда не прекратит существование. И память будет вечна - о Герое, и о школе».
О сохранении исторической памяти говорили и депутаты областной Думы.
«Жизнь продолжается, скоро вы станет взрослыми и займете наши места, но прошу вас, сохраните память - о тех, кто дал нам жизнь в годы Великой Отечественной войны, ведь они и погибли для того, чтобы жили мы, чтобы жили вы. Мы не  можем их поднять, их воскресить, но мы можем другое - помнить, и эту память надо пронести через всю жизнь и передать своим детям»,- обратился к ребятам председатель областной Думы Алексей Анохин.
«Помните о том, что присвоение имени Героя Советского Союза на вас накладывает дополнительные серьезные обязательства нравственные. И, естественно, что вы должны и свое поведение, и отношение к учебе, свои поступки соизмерять с тем званием, которое носит ваша школа»,- отметил депутат областной Думы Алексей Шадричев.
Новый статус станет для школы  стимулом для развития новых форм патриотического воспитания, уверены педагоги.  К 75-летию Победы здесь, совместно с администрацией Сидоровского сельского поселения, запускают новый творческий конкурс. О тех, кто любил Родину больше жизни, расскажут в рисунках, стихах, эссе и компьютерных презентациях.
 
Для печати 10 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed