Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Слет социальных предпринимателей

Слет социальных предпринимателейПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в открытии первого межрегионального слета социальных предпринимателей. Сегодня он проходит в Костроме.
Форум собрал около 200 участников из Костромской, Ярославской и Ивановской областей. Среди них – представители органов власти, институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса, социальные предприниматели, ремесленники, некоммерческие организации. Вместе они обсуждают настоящее и будущее «бизнеса с человеческим лицом» и обмениваются лучшими социальными практиками. «Опыт показывает, что государство в отдельных сферах, на отдельных позициях не всегда эффективно отрабатывает вопросы, связанные с социальной деятельностью, с социальным служением. Зачастую представители бизнеса эти вопросы решают более эффективно, в том числе экономически, эффективно с точки зрения педагогики, психологии. Поэтому мое глубокое убеждение – нам надо найти абсолютно взвешенный, сбалансированный подход, связанный с тем, чтобы часть полномочий государственных, муниципальных органов, учреждений передавалось в сферу частного бизнеса. Но при этом, идти этой дорогой надо очень аккуратно, взвешенно, спокойно», - подчеркнул на открытии слета губернатор Сергей Ситников.
«Очень важно, что Кострома стала площадкой для обсуждения этих тем. Сегодня социальные предприниматели занимают ту нишу, которая востребована, которая является запросом общества. Если мы помним Послание Президента, основной посыл – рост благосостояния людей. Но люди все находятся в разных условиях - по возрасту, по состоянию здоровья и так далее. И вот социальный предприниматель как раз создает условия, чтобы люди могли самореализоваться. А мы, власть, со своей стороны, должны создать условия для этого. То есть принять нормативные акты, законы, для того, чтобы социальное предпринимательство уравнять в правах по мерам поддержки вместе с малым и средним бизнесом, что мы, кстати, уже и сделали. И сейчас наша задача вместе эту тему поднимать и привлекать социально ответственный бизнес, не ущемляя их интересов, чтобы они могли зарабатывать, получать прибыль, но при этом и решать социально значимые проблемы», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
Костромская область - один из первых регионов в России, где социальное предпринимательство получило поддержку. В июне 2017 года областная Дума приняла соответствующий закон. Социальным предпринимателям предоставляются субсидии на реализацию социальных проектов, на льготных условиях предусмотрено получение в пользование казенного имущества, например, земли, здания, оборудования и др. Разъяснение мер государственной поддержки – также в программе форума социальных предпринимателей.  Кроме того, новичкам в этом деле эксперты расскажут, как достичь успеха в социальном бизнесе и наглядно продемонстрируют успешные практики. 
Для печати 13 апреля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed