Смягчили требованияСпециалистов со средним профессиональным образованием планируют привлекать к работе на судебных участках мировых судей.
Сегодня думский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел поправки в областной закон о реестре должностей госслужбы. Их предложил  губернатор Сергей Ситников. Законопроект предусматривает, что в аппарате мирового судьи смогут работать не только специалисты с высшим образованием. А именно -  должность «секретарь суда» может занимать человек, получивший среднее профессиональное образование. Мера вынужденная, объясняют разработчики законопроекта. Невысокая зарплата в аппарате мировых судей при большом объеме работы приводят к тому, что специалисты на госслужбе не задерживаются. Текучка кадров – до 75% ежегодно. «Мировой судья – он может быть замечательным, но без аппарата он не может физически осуществлять свою деятельность по отправлению правосудия. Нет секретаря судебного заседания – он не может выйти в процесс, иначе это будет незаконное судебное постановление, потому что состав суда не в полном объеме. Летом произошла пиковая ситуация – у нас больше 10 процессов не состоялось именно из-за нехватки кадров. То есть, судья выходит в процесс, а ему не с кем проводить судебное заседание», - рассказал председатель Костромского областного суда Сергей Андреев.
Сегодня в Костромской области 49 судебных участков мировых судей. И на каждом четвертом вакансия «секретарь суда» свободна. В случае принятия законопроекта, сразу 7 человек могут быть трудоустроены. Областные депутаты уточнили, не скажется ли снижение требований к образованию отдельных специалистов на качестве работы мировых судов. Как пояснил директор областного департамента региональной безопасности Александр Белозеров, задача секретаря суда - обеспечить организацию делопроизводства на судебном участке мирового судьи. И с этими обязанностями вполне справится специалист со средним профессиональным образованием юридического профиля.
Законопроект профильный думский комитет поддержал и рекомендовал принять его на ближайшем заседании заксобрания.
Для печати 09 октября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed