0+
Соцконтракт поможет встать на ноги

С 1 января в Костромской области действуют новые условия поддержки граждан в рамках социального контракта.
Он заключается с малоимущими семьями и одинокими гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Социальный контракт призван при помощи государства помочь людям поправить финансовое положение и встать на ноги. Для этого существует целый ряд мероприятий – от помощи в  поиске работы до открытия своего дела и лечения человека, потерявшего заработок по состоянию здоровья.
Изменения в закон приняты Костромской областной Думой в декабре 2020 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Благодаря работе администрации региона на финансирование социальных контрактов Костромской области выделено из федерального бюджета  116, 4 миллиона рублей. Еще 5 миллионов – средства региона. Серьезные ассигнования позволят поддержать большее количество малообеспеченных семей.  В 2021 году между органами социальной защиты и гражданами планируется заключить около тысячи социальных контрактов. Финансовая поддержка будет предоставляться либо единовременно, либо в виде ежемесячных выплат. Это будет зависеть от вида оказания государственной помощи, которая определяется  программой социальной адаптации.  Конкретные суммы выплат по социальному контракту будут дополнительно утверждены постановлением администрации  Костромской области. В рамках основных направлений социального контракта размеры поддержки определены  постановлением Правительства.
На поиск работы будет предоставляться ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина (11928 руб.) на срок до 6 месяцев.
На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования человеку предоставляется единовременная выплата  до 30 тысяч рублей. Кроме того, до 3 месяцев во время учебы он сможет рассчитывать на поддержку в размере прожиточного минимума. Также предусмотрены средства для работодателя на период стажировки нового сотрудника. Она составит минимальный размер оплаты труда – 12130 рублей. 
На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключивший социальный контракт гражданин получит единовременную денежную выплату в размере до 250 000 рублей.
На осуществление иных мероприятий (развитие личного подсобного хозяйства, лечение и т.д), направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума гражданина на срок до года.
Отметим, что законом предусмотрено, что обратиться за государственной помощью в виде социального контракта гражданин может не чаще, чем один раз в три года.

Для печати 01 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети