0+
Совет законодателей Российской ФедерацииПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин сегодня принял участие в работе Совета законодателей Российской Федерации. Он состоялся в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Первый заместитель председателя Правительства РФ — Министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатели профильных комитетов обеих палат Федерального собрания, руководители региональных парламентов.
Мероприятия в рамках Совета законодателей продолжались в течение двух дней. Главной темой стала реализация на региональном уровне нацпроектов и Послания Президента Федеральному собранию. Вчера руководители региональных парламентов прошли обучающие семинары, на которых обсудили практические рекомендации по участию в национальных проектах и вопросам взаимодействия с профильными федеральными министерствами. «Во время работы семинара мы в первую очередь обращали внимание на то, чтобы средства дошли до регионов как можно раньше. Нельзя загонять субъекты в угол, как это происходит при существующих условиях федерального закона о госказкупках. С чем мы и сталкиваемся. Деньги  приходят во второй половине года, и в авральном режиме их нужно эффективно использовать, что сложно. Госдума приняла решение по упрощению закона, и в ближайшее время соответствующая процедура будет осуществлена», - сообщил Алексей Анохин.  
На состоявшемся сегодня заседании Совета законодателей обсудили реализацию Послания Президента сразу в нескольких сферах. Речь шла об образовании, развитии ипотечного кредитования как действенной меры поддержки семей с детьми и других направлениях. Вопрос бюджетной обеспеченности регионов и дополнительных мер по сокращению дифференциации уровня их доходов законодатели рассмотрели отдельно. В ходе дискуссии прозвучало немало рецептов, которые помогут поправить финансовые дела регионов. Среди предложений - пересмотреть нормы закона о консолидированной группе налогоплательщиков, передать регионам  часть доходов от акцизов на табак, избавить регионы от обязанности платить страховые социальные взносы за официально неработающее население, распределить доходы федерального бюджета от налога на добавленную стоимость между региональными бюджетами.
 «Валентина Матвиенко внесла предложение управлять распределением производительных сил в субъектах. То есть центры прибыли создавать в тех регионах, которым сейчас нужна помощь. Министерству экономического развития соответствующее поручения было дано Президентом,- отметил Алексей Анохин. -  Для нас это актуально. Потому что часть инвесторов обходят область стороной, идут в промышленные центры. Пришло время не просто получать средства из бюджета, а наращивать собственный потенциал. В нашей области создана вся нормативная база, губернатором проводится  политика по развитию инвестиционного климата. Но здесь должно быть двухстороннее движение – и со стороны федерального центра по приглашению инвесторов в нашу область».  
После заседания состоялась традиционная встреча Совета законодателей с Президентом Владимиром Путиным. Глава государства озвучил свои предложения по развитию парламентаризма и совершенствованию российского законодательства и ответил на вопросы. Владимир Путин отметил, что основная работа по реализации национальных проектов ложится на регионы. «Именно здесь, на земле, решаются общенациональные задачи. Здесь формируется общая картина тех изменений, по которым люди судят об эффективности власти и результативности принятых законов», — сказал глава государства.
«Безусловно, необходимо включаться и быть поистине представительным органом, связкой между населением и теми новеллами и процессами, которые происходят по нацпроектам. Необходимо самим контролировать и привлекать людей к этому процессу. Объяснять по каждому объекту  эффективность, чувствовать, как нацпроекты начинают реализовываться и понимать, как люди их воспринимают», - сказал Алексей Анохин.
 Еще одна тема, поднятая главой государства - реформирование контрольно-надзорной системы. По поручению Президента Правительство РФ разрабатывает новый федеральный закон о государственном и муниципальном контроле в РФ. «Сейчас существуют излишние требоования к бизнесу, которые мешают его эффективному развитию. С 1 января 2021 года они будут обнулены, и здесь особая роль принадлежит субъектам.  Нам надо свои региональные требования тоже актуализировать и внести в них соответствующие изменения», – прокомментировал Алексей Анохин.
Встреча завершилась на торжественной ноте. Президент призвал достойно подготовиться к празднованию 75-летия Победы. Отметить его предстоит в 2020 году.  
Для печати 24 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети