0+
Спорт без барьеровСегодня в Костромской областной Думе чествовали тех, кто помогает людям с ограниченными возможностями через спорт преодолеть недуг. Здесь состоялась церемония вручения кубка имени Галины Жолобовой.
Ежегодно им награждают муниципалитеты, где уделяется особое внимание физкультурно-оздоровительной работе с инвалидами. Лучшими по итогам 2018 года стали Костромской, Нерехтский и Сусанинский районы. Среди городов переходящим Кубком имени Галины Жолобовой награждена Кострома. На втором и третьем месте Шарья и город Буй соответственно. Отметим, что победителей определяют по результатам конкурса, который проводит Романовский реабилитационный центр инвалидов Костромской области. При подведении итогов учитывается количество людей, занимающихся адаптивной физкультурой, квалификация их наставников, наличие спортивных сооружений для занятий с инвалидами, число спортивных мероприятий. 
Сегодня 62 тысячи жителей Костромской области имеют ограниченные возможности здоровья. И более половины из них занимаются адаптивной физкультурой и спортом. Причем эта работа ведется, начиная с детского сада. «В Костромской области созданы условия для того, чтобы адаптивный спорт, спорт инвалидов развивался системно. Это отдельное направление. Мы видим, как оно реализуется в социозащитных учреждениях, учреждениях образования и спорта. И есть результаты этой работы. Это уже не просто достижения на уровне учреждения, муниципального образования. Ваши воспитанники заявляют о себе на всю страну и весь мир. И особые слова благодарности тренерам и наставникам. Для вас это не просто работа, это призвание. И вы видите не только результаты того или иного спортсмена, а в первую очередь его самого, отдаете частичку себя, чтобы раскрыть его возможности», - обратился к участникам церемонии председатель областной Думы Алексей Анохин.
Копилка международных спортивных достижений костромичей пополнилась уже в начале этого года. С Всемирных летних Игр Специальной Олимпиады, которые проходили в марте этого года в Абу-Даби, наши спортсмены привезли 4 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали. А в Турции на Чемпионате Европы по легкой атлетике INAS (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями) ребята заняли второе и четвертое место.
Переходящий Кубок памяти депутата областной Думы первого созыва Галины Жолобовой был учрежден региональным законодательным собранием в 2007 году. За эти годы торжественная церемония вышла за рамки награждения только муниципалитетов. Сегодня это мероприятие, где отмечают личные заслуги спортсменов-инвалидов и их наставников, вклад  учреждений соцзащиты, здравоохранения, образования в развитие адаптивной физкультуры. Благодарственные письма за эту работу вручили областные депутаты Сергей Деменков и Александр Плюснин, а также представители органов исполнительной власти региона.
Для печати 16 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети