Средства на строительство онкодиспансераРегион сможет рассчитывать на федеральную поддержку, чтобы достроить здание областного онкодиспансера. Сегодня Костромская областная Дума на внеочередном заседании утвердила поправки в бюджет 2018 года. 
Депутаты прервали каникулы, чтобы предусмотреть средства на здание онкоцентра для размещения линейных ускорителей. Так официально называется долгострой в Костроме, который начали возводить еще 16 лет назад. Сегодня на заседании Думы по инициативе губернатора Сергея Ситникова объект включен в областную адресную инвестиционную программу. Средства – а это 20 миллионов рублей – перераспределены в рамках имеющихся бюджетных ассигнований. Деньги  пойдут на актуализацию проектно-сметной документации здания, которая давно устарела. Сейчас федеральные органы государственной власти формируют госпрограммы по реализации национальных проектов, направленных на исполнение майского Указа Президента. Среди них и   программа развития помощи онкологическим больным. По предварительным данным, Костромской области может быть выделено 2 миллиарда 300 миллионов рублей на достройку корпуса онкодиспансера. Средства предусматриваются на 6 лет. Но на эти деньги можно заявиться только имея на руках актуализированный проект, отметил директор департамента финансов Игорь Замураев. Чтобы оперативно обновить документацию на строительство, средства нужны уже сейчас. Областные депутаты единогласно приняли решение предусмотреть необходимые деньги в бюджете этого года. «Сегодня ресурсы, которые были задействованы в регионе по борьбе с онкологическими заболеваниями, использованы окончательно. Мы закупали новое оборудование, у нас новая команда докторов в  онодиспансере, но нужно движение вперед. На онкопрограмму сегодня выделяются серьезные средства из федерального бюджета и у нас есть возможность, наконец, этот долгострой, который мы сегодня имеем, завершить. Со своей стороны мы должны выполнить наши обязательства, обеспечить все необходимые мероприятия в рамках наших полномочий. Поэтому сегодня мы оперативно собрались на заседание и единогласно приняли необходимые решения», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
Стоит отметить, что получение федеральной поддержки регионом в рамках государственной программы развития помощи онкобольным – одна из ключевых задач, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым. Все последние годы администрацией Костромской области велась работа по включению недостроенного здания онкодиспансера в федеральную адресную инвестиционную программу. В 2017 году впервые Минздрав поставил костромской проект онкоцентра в режим ожидания на федеральное финансирование. Поэтому с новым майским Указом Президента Костромская область в числе первых рассматривается на получение средств.  «То, что это случится, сомнений не вызывает. Плодотворная работа, которую проводит губернатор, администрация  с Минздравом по включению Костромской области в федеральные бюджетные процессы – и это касается не только отрасли здравоохранения - дает свои результаты. Сегодня наш регион - один из активных игроков в федеральном бюджете не только в существующих рамках. Есть также предложения по формированию межбюджетных отношений между федеральным бюджетом и региональным. Ярчайший пример тому – сегодняшние решения по онкодиспансеру», - подчеркнул заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. 
Для печати 31 июля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed