0+
Укрепление института общественных наблюдателейВ Государственную Думу внесен законопроект, закрепляющий право Общественных Палат назначать своих наблюдателей на выборах.
Авторы законодательной инициативы - председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Документ направлен на распространение института общественного наблюдения на выборах всех уровней.
«Реализация конституционных прав граждан является одной из основных целей законопроекта. Общественное наблюдение, не ограниченное интересами кандидата или партии, призвано содействовать в реализации избирательных прав граждан. Созданные благодаря этому условия для максимальной прозрачности всех этапов избирательного процесса – это залог доверия граждан к выборам, - отметил Андрей Клишас.
Парламентарий подчеркнул, что именно привлечение институтов гражданского общества для наблюдения за выборами Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. позволило обеспечить их максимальную открытость и прозрачность. По мнению сенатора, уникальный опыт независимого и неполитического общественного наблюдения поможет повысить доверие граждан к избирательным процедурам.
«Законопроект содержит дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан, его принятие будет способствовать повышению гласности и открытости деятельности избирательных комиссий. Контроль над голосованием и подведением его итогов является одним из важнейших этапов выборов. Возможность привлечения общественности к наблюдению за соблюдением законодательства на данном этапе предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ. Это предопределяет важность развития нового института. Деятельность общественных наблюдателей должна способствовать соблюдению равенства прав всех участников избирательного процесса. Реализация принимаемых мер обеспечит повышение авторитета институтов гражданского общества», - считает Андрей Клишас.
  
Для печати 26 марта 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829303101
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30010203040506


Социальные сети