Уроки гражданской грамотностиПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин побывал с рабочей поездкой в 25-й гимназии Костромы.
Руководителя регионального парламента заинтересовал инновационный проект по формированию гражданской грамотности, который реализует образовательное учреждение. В этом году гимназия получила грант в 1 миллион рублей рамках национального проекта «Образование». 
Первое, на что обращает внимание Алексей Анохин - агитационные плакаты в школьных коридорах.  В гимназии – очередные выборы Президента ученического самоуправления. Здесь все, как на настоящих выборах. Зарегистрированные кандидаты, избирательная комиссия, дебаты и урны для голосования. И это тоже одна из форм воспитания гражданской грамотности,   рассказывает директор гимназии Ольга Бердова. Основы избирательного права и гражданской ответственности здесь изучают не только на профильных уроках, но и в рамках внеурочной деятельности. А свои личностные убеждения на различные темы учащиеся высказывают и доказывают на занятиях граждановедческого клуба «Демос»». На воспитание патриотов и настоящих граждан в гимназии ориентированы и два школьных музея - воинской славы имени Петра Щербины и истории образования Костромского края. Все эти многолетние наработки и стали основой для написания грантового проекта по формированию гражданской грамотности. «Понятно, что каждый учитель должен научить ребенка читать, писать считать, но очень важно в рамках всего этого процесса воспитать в нем гражданина, заложить основы гражданской грамотности. А здесь ребята в игровой форме, замотивировано включаются, например, в процесс выборов. Гражданин, это в первую очередь, человек ответственный, ответственный за все - за родителей, за учебу, за младших братьев и сестер, за страну. И здесь мы видим, как все это формируется целостно, системно и на уроках и во внеурочной деятельности. Поддерживать такие методики и транслировать их необходимо», - подчеркнул председатель областной Думы Алексей Анохин
«Важно, что вся эта система знаний и первоначальных навыков потом все равно переходит в личностные качества, когда человек устойчиво понимает, как в жизни это все функционирует. И когда он окажется в подобной жизненной ситуации через 10-15 лет,  это для него будет естественно. Вот суть нашей методики», - рассказала директор гимназии №25 Костромы Ольга Бердова.
Отметим, что 25-я гимназия - одна из четырех школ Костромы, которые в этом году получили грант в рамках нацпроекта «Образование». Свой опыт по воспитанию человека и гражданина  гимназия будет транслировать через федеральную сеть – на площадке федеральных грантов в сети итернет у школы-инноватора появится своя страница, где будут размещены все авторские разработки педагогов. А средства, которые получила  гимназия, позволят укрепить материально-техническую базу учреждения и открыть новый зал школьного музея. Он будет посвящен истории костромского края, а именно быту его жителей.  Новый музей  станет еще одной площадкой по формированию гражданской грамотности учеников гимназии.  
Для печати 21 октября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed