В центре внимания – страховая медицина / Пресс-центр / Костромская областная Дума
0+
В центре внимания – страховая медицинаЗаместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков принял участие в заседании круглого стола комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».
В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, медицинских, страховых, научных и общественных организаций. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, дискуссия по поводу страховых медицинских организаций не стихает. Сейчас в Госдуме находятся пять законопроектов, которые противоречат друг другу. Одни предлагают регламентировать прибыль страховых компаний, другие - упразднить их из-за неэффективной работы. В ходе круглого стола представители регионов обратили внимание на то, что институт страховых представителей введен с 2016 года, но до настоящего времени на законодательном уровне не определен их статус, полномочия, обязанности, задачи и функции, также не определен и источник финансового обеспечения подготовки экспертов. Две структуры - территориальные фонды обязательного медицинского страхования и страховые организации  работают параллельно и выполняют дублирующие финансовые и контрольные функции.
«Речь идет о развитии страховых компаний, которые осуществляют контроль над оказанием медицинской помощи - проверяют объемы, законченность цикла лечения. Чтобы отследить качество оказываемых медицинских услуг –нужны эксперты, а их катастрофически не хватает. Проблема касается и Костромской области. У нас эксперты работают как статисты - приехал, проверил и никаких выводов. А нужно вникнуть в проблему, понять, почему она произошла и как не допустить ее в будущем. Еще один вопрос - по наличию страховых представителей. Пациент не должен искать, куда обращаться с жалобой на некачественное лечение. По законодательству это обязанность страховых представителей. И в ходе круглого стола мы говорили о том, что Правительство должно прописать статус, обязанности, финансирование для создания института страховых представителей»,- рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
По итогам работы круглого стола приняты рекомендации в адрес Правительства России, Государственной Думы, Министерства здравоохранения, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, в Госдуме может быть сформирована рабочая группа, которая также будет заниматься совершенствованием страховой медицины.
«Цель  всех рекомендаций - обеспечить повышение качества и доступности оказания медицинских услуг», - прокомментировал Сергей Деменков.
Для печати 13 февраля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102


Социальные сети