0+
В основе - повышение уровня жизни каждого россиянинаЗадачи государства сегодня формируются из нужд конкретного человека. Так комментируют Послание Президента Федеральному Собранию депутаты Костромской областной Думы.
В этом году приоритетным направлением в Послании Президента стала демография. Глава государства анонсировал целый ряд мер, направленных на улучшение материального положения семей с детьми. Так, программа материнского капитала будет продлена до 2026 года и значительно расширена. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Кроме того, Владимир Путин предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.
«Инициативы Президента, связанные с поддержкой рождения детей – для нашего региона - это очень важно. Ежегодно убыль населения у нас составляет около трех тысяч человек. Кроме того, с 2000 года у нас на 24% в области уменьшилось количество рожденных первых детей. Меры, обозначенные сегодня, уверен, изменят эту тенденцию. Что касается региональной  составляющей, у нас есть областной закон о региональном материнском капитале, он составляет сейчас 200 тысяч рублей. Средства выплачиваются семье на улучшение жилищных условий при рождении третьего ребенка. Я думаю, что можно рассмотреть вопрос и сейчас начать консультации, чтобы распространить  действие нашего областного закона не на третьего ребенка, а при рождении уже второго», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
«Был приятно удивлен тем, что Президент начал свое выступление с вопроса, посвященного государственной поддержке семей. Абсолютно согласен с его тезисом о том, что все, что мы делаем на любом уровне власти, должно быть направлено на укрепление наших семей. С одной стороны, мы должны  работать на улучшение жизни уже созданных семей.  С другой стороны, наши усилия должны стимулировать молодых людей к созданию своих семей в будущем с обязательным рождением как минимум двоих-троих детей. Важно, что, кроме уже действующих и действенных мер соцподдержки семей, Президент предлагает не только расширить их, но и дополнительно ввести новые. Особое внимание обращаю на  продление сроков действия  материнского капитала. И как многодетный отец, и как депутат областной Думы полностью не только поддерживаю предложенные Президентом России меры господдержки семей, но и уверен в том, что они окажут позитивное влияние на укрепление российских семей», - прокомментировал Дмитрий Грибков.
Для семей в сложной жизненной ситуации будут введены ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Кроме того, все без исключения школьники начальных классов должны получать бесплатное горячее питание – поставил задачу Президент. 
«Бесплатное питание для младших школьников  - я вообще считаю, что это обязательно. Если мы себя считаем цивилизованной страной, достаточно социально ориентированной, то уж забота о детях этого возраста должна быть в приоритете. Это не такие огромные деньги, если взять стоимость школьных обедов по нашей области. Считаю, что это очень правильное решение Президента. И здесь даже затрагиваются вопросы сглаживания социального неравенства. Потому что когда мы начинаем распределять средства на бесплатное питание для отдельных категорий детей, мне это тоже не совсем нравится. Мы уже на этой ступеньке начинаем закладывать в голову ребенка градации по доходу семьи.  Не надо им смотреть друг на друга через доход родителей», - отметил депутат областной думы Вадим Курбанов.
 «Уровень жизни семей с детьми надо поднимать. И эти вопросы необходимо  решать уже сегодня. Считаю, что выплаты на ребенка до 7 лет очень поддержат семьи с минимальным доходом. А если еще и питание будет бесплатным во всех школах – это очень здорово», - подчеркнул областной депутат Анатолий Краев.
Традиционное внимание в Послании уделено медицине. Нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья, отметил Владимир Путин.  Ключевой вопрос для здравоохранения – привлечение кадров.
«Президент неслучайно уделил внимание медицине, потому что есть определенные проблемы в этом. Как отмечено в Послании, качественная медицинская помощь должна быть не только в  крупных городах, но и небольших населенных пунктах в глубинке. В первую очередь, нужно оснастить ФАПы  и больницы оборудованием, чтобы каждый человек мог получать квалифицированную медпомощь. Но у нас есть еще и кадровая проблема в медицине, знаю о ней по своему округу. Решить ее при помощи дополнительных выплат медикам пока не получается. Поэтому считаю очень правильной инициативу Президента по изменению порядка  приёма в вузы по медицинским специальностям и введению квот на целевой прием по заявкам регионов», - отметил областной депутат Василий Комиссаров.
«Поставленная Президентом задача обеспечения доступности и качества медико-санитарной помощи в сельской местности, поселках городского типа и малых городах, для меня была самой важной в Послании Президента,  - прокомментировал депутат областной Думы Олег Погуралов. - Проблема очень острая. Модернизация первичного звена здравоохранения – поликлиник, амбулаторий, кабинетов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц в сельской местности и небольших городах требует огромных финансовых вложений. На решение такой задачи самостоятельно, силами областного бюджета, понадобились бы многие годы. На достижение ощутимого результата на территории всей России будет направлено 550 миллиардов рублей. И, что важно, 90 % средств - федеральные. Предложено и решение вопроса нехватки медицинских кадров на селе – это целевое обучение в медицинских вузах по заявлениям регионов с последующим трудоустройством молодых кадров. Таким образом, нехватка медицинских кадров может быть ликвидирована в ближайшие годы». 
"В глубинке медицинский вопрос - работа первичного звена - сегодня стоит очень остро. Пожалуй, это одно из самых главных, что волнует людей. Озвученные главой государства перспективы должны изменить ситуацию. 
Развитие сети ФАПов, ремонт и оснащение новым медицинским оборудованием районных больниц, станций скорой помощи — все в точку. Этого ждут районы, малые города, села и поселки. При этом, сегодня в регионе уже сделано немало. Устанавливают модульные ФАПы, ремонтируют имеющиеся, приобретают передвижные комплексы, новые машины «скорой». К слову, только сегодня мы принимали в Антроповском районе новую машину скорой помощи", - сказал областной депутат Алексей Баранов.
Президент указал на необходимость не только перелома негативного демографического тренда, но и перезапуска инвестиционного цикла в экономике. Государство и дальше будет помогать среднему и малому бизнесу. В частности, за счет федеральных средств регионам будут компенсировать две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.  Также будут внесены поправки в Уголовный кодекс, в  210-ю статью, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество.
«Частичное возмещение региону инвестиционного налогового вычета позволит в значительно большей степени идти навстречу инвесторам именно по налоговым льготам, - отметил областной депутат Дмитрий Аббакумов. -  Думаю, это  позволит простимулировать рост инвестиций в экономику региона.  Также Президент сообщил,  что в этом году будет завершена реформа  контрольно-надзорной деятельности, что должно сделать работу бизнеса удобнее и проще. И, наконец, тоже очень важная тема - это либерализация  210-й статьи, которая, к сожалению, достаточно распространена  в отношении предпринимателей, чтобы нельзя было в каждом случае финансового директора, главного бухгалтера компании  назвать  «организованной преступной группировкой».   
«Когда Президент озвучивал каждый пункт Послания, я прикидывал, а сколько нам нужно будет средств закладывать в бюджете. Первый вопрос  - это организация горячего питания для начальной школы. Я переговорил с начальником департамента  образования Ильей Морозовым, на это требуется   253 млн. рублей в год. Правда, это общая сумма. Единственное, мы не знаем, сколько будет заложено федеральных, сколько областных  и сколько местных средств. Мы сегодня осуществляем одноразовое горячее питание для начальной школы некоторым категориям учеников  и тратим  на это 22 млн. рублей, пополам с местными бюджетами, – отметил депутат областной Думы Олег Скобелкин.  - Что касается экономики, то  Президентом поставлена задача по приросту инвестиций. Есть гарантия, что будут компенсировать регионам до двух третей выпадающих доходов  от  налоговых вычетов. Это существенно для Костромской области». 
Президент также коснулся темы конституционных изменений. Подчеркнув, что он не видит необходимости в принятии новой Конституции, Владимир Путин предложил серию изменений в основной закон. В частности, планируется, что депутаты, судьи и другие лица, занимающие важные государственные посты, не смогут иметь иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране. Также  ввести четкий приоритет Конституции над международным правом в России. Кроме того, могут расшириться полномочия Госдумы. В частности, теперь депутаты будут утверждать кандидатов на должность премьер-министра, вице-премьера и всех министров. Прокуратура станет более независимой, а роль Конституционного суда усилится. Ппо всем поправкам в Конституцию будет проведено народное голосование.
«Предложенные изменения в Конституцию можно назвать эпохальными. Устройство нашего государства  -  это принципиально важно, - отметил Дмитрий Аббакумов. -  Я считаю, что все предложения, озвученные Президентом, назрели.  Это усиление всех ветвей власти. И очень важно, что это будет сделано через всенародное голосование. Последний раз всероссийский референдум был в 1993 году, также по Конституции».   
«Основные принципы Конституции незыблемы, это Президент дает четко понять, но те предложения, которые он озвучил, требуют серьезного обсуждения. В них я вижу много полезного для развития общества и управления государством, - подвел итог заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.- Послание Президента – фундаментальная речь, это очень серьезная аналитика и очень четкое понимание системы координат – что такое сегодня Россия, и те задачи,  которые перед нами стоят. В  этом часе, в течение которого длилось Послание, - задел для работы и указание целей, к которым нам надо идти. Основная нить в Послании  – это благосостояние жителей страны, повышение уровня жизни каждого россиянина. Применительно для нашего региона создаются беспрецедентные условия для инфраструктурного рывка и в социальном плане, и в экономическом. Сегодня федеральная задача формируется из потребности человека. Отрадно, что повышается роль субъектов Российской федерации, и особое место в речи было уделено роли губернаторов. Кроме того, в начале выступления Президент очень емко высказался, как изменилось общество в России. Сегодня люди сами не только формируют власть - и об это Президент четко напоминает - что у нас единственный источник власти –  народ, и отмечает  именно активность самих граждан в строительстве государства. И наша задача сегодня сделать так, чтобы эта активная часть населения приходила во власть, эти люди формировали власть. Исходя из данной позиции, мы свою работу должны выстраивать так, чтобы все, кто способен на конструктивные созидательные действия, получили эту возможность».  

"В нынешнем Послании Президента затронуты вопросы, которые волнуют каждого жителя Российской Федерации. Неслучайно Послание начато с ситуации по народонаселению страны, и те меры, которые предложены, будем надеяться, коренным образом изменят положение в лучшую сторону. Действительно, федеральная поддержка дополнительно дает возможность нашей области внести ряд поправок в областное законодательство. Нельзя обойти и важный момент внесения некоторых изменений в Конституцию РФ, которые востребованы российским обществом и дадут возможность дальнейшего стабильного и целенаправленного развития страны. Вопросы, обозначенные в Послании, прорабатываются комитетами Костромской областной Думы по своим направлениям. На ближайшем думском заседании они будут включены в план законотворческой работы на 2020 год», - рассказал областной депутат Андрей Бычков. 

 
 
 
 
Для печати 15 января 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети