0+
В прокуратуре подвели итоги работыСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры, где  подвели итоги работы за 2020 год.
Одним из важных направлений работы прокуратуры в период пандемии стало решение вопроса своевременности выплаты заработной платы. В результате мер прокурорского реагирования была погашена задолженность перед 2 тысячами работников региона на общую сумму 93 млн. рублей, возбуждено 8 уголовных дел. Прокуратурой принимались меры по обеспечению медицинских учреждений и аптек необходимыми запасами средств индивидуальной защиты и лекарств, а также по недопущению повышения цен на них. На особом контроле прокуратуры - вопросы целевого использования бюджетных средств при реализации национальных проектов, снижения административного давления на бизнес, решения проблем обманутых дольщиков. Руководитель ведомства Юрий Рываев сообщил, что в 2020 году в Костромской области сдано в эксплуатацию восемь проблемных жилых домов, жилье получили более 400 граждан, еще на четырех объектах в Костроме возобновлены работы.
Юрий Рываев отметил, что налажено конструктивное взаимодействие  прокуратуры с органами государственной власти, губернатором, областной Думой и органами местного самоуправления. Это способствует укреплению законности.
«В 2020 году сделано многое. Но количество выявленных нарушений, а их более 33 тысяч говорит о том, что впереди у нас еще большая работа. Своевременно решая задачи, поставленные руководством страны и генпрокурором, мы и в дальнейшем должны реагировать на проблемы каждого жителя региона», - сказал прокурор области.
На заседании коллегии губернатор Сергей Ситников отметил роль прокуратуры Костромской области в координации деятельности всех правоохранительных органов региона. Так, в первой половине 2020 года был отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений. Вопросы концепции общественной безопасности и предупреждения преступности рассматривались на заседаниях постоянно действующего координационного совещания. Меры, принятые по их результатам, позволили правоохранительным органам добиться снижения этих преступлений.
«Выражаю особую благодарность новому руководителю областной прокуратуры Юрию Владимировичу Рываеву за активную позицию по всем вопросам, применение новых форм и методов в работе областной прокуратуры. Эффективная работа сотрудников прокуратуры  способствует сохранению экономической и социальной стабильности в регионе», - сказал Сергей Ситников.
Председатель областной Думы Алексей Анохин отметил, что взаимодействие областной Думы с прокуратурой ведется на постоянной основе, как в сфере совершенствования регионального законодательства, так и в анализе правоприменительной практики. Пользуясь правом законодательной инициативы, прокуратура в 2020 году внесла три законопроекта. Также прокуратура оперативно направляет информацию о принятых федеральных законах для своевременного приведения областного законодательства в соответствие. Так, в 2020 году внесены изменения в законодательство, регулирующее правоотношения по охране здоровья граждан от негативного воздействия табачного дыма,  в законы о гражданской и муниципальной службе, приведены в соответствие с конституционными изменениями положения Устава области и Регламента областной Думы.
«Прокуратура сегодня все чаще играет роль ключевого экспертного органа,  который участвует в рассмотрении и подготовке законопроектов, – отметил Алексей Анохин. - В 2020 году прокуратурой области проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 136  проектов законов Костромской области. По большинству из них замечаний не было. Все доводы прокуратуры при  отрицательных заключениях признаны обоснованными и учтены в работе. Отмечу, что за последние годы со стороны прокуратуры в областную Думу не поступали протесты на нашу законотворческую деятельность. Это говорит о том, что идет тесное и конструктивное взаимодействие на всех этапах. Такой  коллегиальный подход позволяет нам  формировать региональное законодательство с актуальными запросами общества для повышения качества жизни земляков». 
Для печати 17 февраля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети