0+
«Венок Победы»Сегодня депутаты Костромской областной Думы приняли участие в патриотической акции «Венок Победы», посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Почтить память героев войны на набережную реки Волги пришли сотни человек - представители патриотических клубов, ветеранских и молодежных общественных организаций, школьники, студенты, жители и гости города Костромы.
«Мы собрались на том самом месте, откуда большинство костромичей уходили на войну, переправляясь через Московскую заставу на ту сторону и перемещаясь либо в «Песочное», либо на станцию «Кострома Новая», откуда уходили на фронт, - сказал губернатор Сергей Ситников. - Часто задают вопрос, почему наша страна победила в такой большой войне. Составляющие Победы всем известны – народ должен быть единым. Все должны быть вместе, сильная армия, сильный флот и сильный руководитель. Хочу пожелать, чтобы мы всегда были такими же сильными, как наши предки, чтобы еще многие столетия мы помнили эту Великую Победу, потому что в каждом из нас есть гены, кровь наших предков-победителей. С праздников вас, дорогие друзья!».
«Двадцать три года назад, к 50- летию Победы вышел первый том Книги Памяти Костромской области, сейчас издано десять томов, каждый – по 400-  500 страниц, где мелким шрифтом написаны фамилии всех не вернувшихся с войны. Когда листаешь эти страницы, мороз по коже - какое количество людей погибло. И среди них очень много молодых, таких же, как и вы - 1923, 1924, 1925 и даже 1926 года рождения. Представляете, какого масштаба была трагедия?! И 9 мая был один из самых долгожданных и счастливых праздников. Я обращаюсь к вам - сохраните эту память, передавайте ее вашим детям и внукам. Берегите эту память, берегите нашу страну», - обратился председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Под музыку военных лет с борта катера на воду реки Волги спустили пять памятных венков. Каждый из них символизирует год сражений за свободу Родины, каждый носит звание: 1941 год - Венок Всенародного Патриотизма, 1942 год - Венок Беспримерного Мужества, 1943 год - Венок Бессмертного Подвига, 1944 год - Венок Героической Славы, 1945 год - Венок Великой Победы. Право выноса и спуска памятных венков на воду получили представители патриотических клубов и организаций, юнармейских и поисковых отрядов.
Впервые акция в Костроме прошла в 2015 году - в год 70-летия Победы. Сегодня к Костроме присоединились девять городов и районов области: Волгореченск, Галич, Макарьевский, Кадыйский, Судиславский, Мантуровский, Чухломский, Островский и Красносельский районы.
Для печати 08 мая 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети