0+
Визит в Сухоногово

Сегодня депутат областной Думы Сергей Зудин принял участие в рабочей поездке губернатора Сергея Ситникова в п. Сухоногово Костромского района.

Первым пунктом поездки стала сыроварня «Волжанка». Предприятие  развивает собственную сырьевую базу. Инвесторы выкупили имущественный комплекс племзавода «Чернопенский» и сейчас проводят его реконструкцию.
Как рассказали собственники сыроварни, коронавирус не отразился на работе предприятия. Здесь расширяется производство, идет реконструкция цеха по производству сыра «Камамбер». Цех построили два года назад, после реконструкции его мощность увеличится вдвое.
«Те, кто занимается только молоком – зарабатывают. А те, кто занимаются молоком и его переработкой, выпускают конечный продукт – они не просто зарабатывают, они реально много зарабатывают. Это видно сегодня даже по заработной плате людей на предприятии. На всем комплексе – сыроварня и хозяйство – она составляет уже 49 тысяч рублей. И переработка развивается, и предприятие развивается. Собственник сегодня вполне четко заявил, что в ближайшие годы поголовье скота будет больше, чем было в Чернопенском в лучшие времена», - прокомментировал Сергей Ситников.
С 2014 года Костромская область оказала поддержку сыроварне на сумму почти 10 млн. рублей, в том числе, на приобретение сельскохозяйственной техники. Сергей Ситников подчеркнул, что хозяйство и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку региона. Департаменту АПК губернатор поручил пересмотреть нормативную базу и предусмотреть помощь для предприятий, которые являются переработчиками и производителями сельхозпродукции в одном лице.
Второй пункт визита - спортивная площадка для подготовки и сдачи нормативов ГТО. Ее открытие  оно запланировано на 15 июня.  Площадка разместилась в самом центре поселка. Ее оборудовали в рамках президентского национального проекта. В состав спортивного комплекса входят 16 уличных тренажеров. Среди которых  велотренажер, эллипс, шведские стенки, рукоходы, гиперэкстензия. Также на площадке установлены баскетбольное кольцо, перекладины, камни для подтягивания, баскетбольный щит, стол для тенниса. Оборудование установлено на безопасное прорезиненное покрытие. Новая площадка будет использоваться для подготовки к сдаче нормативов ГТО и непосредственно проведения самого тестирования. Одновременно заниматься здесь могут 28 человек.   
Визит завершился посещением ООО «Костромская пивоваренная компания». Предприятие начало работу в 2002 году. В планах - расширение производства. В течение 2020 года будет установлено дополнительно 8 четырехтонных пивоваренных «танков» - в них продукция будет «дображиваться». Это позволит увеличить выпуск качественной продукции на треть.
«Хочу отметить, что поселок Сухоногово исторически молодой, его активное развитие пришлось на 60-е годы, и в свое время он был признан лучшим поселком. Сейчас этап нового развития поселка, - отметил Сергей Зудин. -  И мы видим, как он благоустраивается, открываются спортивные площадки. Здесь работают предприятия, у которых есть  реальные перспективы развития. Рад, что на сыроварне работают выпускники сельхозакадемии. Закончив обучение, они отработали в Калужской области на предприятии «ЭкоНива» и, набравшись опыта, вернулись назад, на малую родину. Мы это приветствуем. Академия наладила взаимодействие  с пивоваренной компанией, мы начали эксперимент. На опытном поле высадили четыре вида пивоваренного ячменя и сейчас уже 4 гектара апробированного сорта посеяно на опытном поле. Закупили несколько десятков саженцев хмеля, которые мы тоже будем пробовать выращивать на опытной делянке. В перспективе хотим выйти на промышленный уровень, чтобы и производство, и выращивание сырья было в Костромской области. Это рабочие места, это качество продукции, это совсем другой экономический подход».
 
Для печати 11 июня 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети