0+
Возрождение чухломского паркаЧухломский городской парк ждут серьезные перемены. Такое решение приняли сами жители города, проголосовав в рамках «Народного бюджета» за его благоустройство. В обсуждении, каким быть парку, принял участие депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
 
В выездном совещании участвовали представители администраций района и города, общественности, ветеранских организаций и молодежных объединений.
Чухломский городской парк был заложен в конце XIXвека. После Великой Отечественной войны здесь был построен летний кинотеатр, а на танцевальной площадке играл духовой оркестр. В 60-х годах установили аттракционы. Практически ежедневно для гостей выступал местный вокально-инструментальный ансамбль.
Сейчас о прошлой насыщенной жизни парка напоминают лишь вековые липы, в тени которых собирается молодежь, гоняет на велосипедах детвора и неспешно прогуливаются люди уважаемого возраста.
В рамках проекта «Народный бюджет» большинство жителей Чухломы проголосовали «за» благоустройство городского парка. Им и решать, каким быть любимому месту.
Для обсуждения уже подготовлены несколько эскизных проектов, которые предполагают возрождение летнего кинотеатра и танцпола, установку детской и спортивной площадок, каруселей, торговых точек с выпечкой и соками, озеленение, обустройство дорожек и системы освещения.
Предполагается, что парк должен функционировать не только летом. Зимой на месте танцплощадки может быть оборудован каток, проложена лыжная трасса. Обязательное условие — установка ограждения по периметру территории и обеспечение объекта круглосуточной охраной. В планах также — очистка и благоустройство двух прудов.
«В ближайшее время будут проведены публичные слушания по нескольким эскизным проектам. Жители смогут выбрать лучший, самый функциональный, внести свои предложения. Кроме того, город Чухлома имеет статус исторического поселения. Поэтому, естественно, перед тем, как разрабатывать итоговый проект и приступать к работам, будут проведены все необходимые археологические исследования, позволяющие сохранить уникальность этого места», - подчеркнул глава Чухломского района Владимир Бахвалов.
Проект благоустройства городского парка весьма затратный, отмечают специалисты. Для его реализации будут использованы средства, полученные в рамках «Народного бюджета» и участия города в других программах.
«Сегодня в регионе успешно работают программы формирования комфортной городской среды, общественных инициатив, позволяющие благоустраивать города и поселки, делать их красивее. К тому же, планируется, что к реализации проекта по воссозданию парка подключится бизнес. Такие планы мы уже обсуждали с партнерами. Думаю, что общими усилиями нам удастся возродить былую славу парка и вновь сделать его любимым местом отдыха горожан и гостей», - прокомментировал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
Для печати 09 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети