0+
Встреча с профсоюзными лидерамиДепутаты Костромской областной Думы ответили на вопросы актива федерации профсоюзов Костромской области.  Встреча состоялась в День единых коллективных действий ФНПР, 7 октября.
В таком формате региональная законодательная власть и профсоюзные лидеры встречались впервые. Диалог – о наболевшем. Профсоюзы поднимали вопросы оттока молодежи из региона, кадровую проблему в системе образования,  высказывали опасения в свете принятия  федерального закона о МУПах, который сейчас обсуждается в Госдуме. Большинство вопросов были связаны с исполнением в регионе «майских указов».  С одной стороны, отмечают профсоюзы, зарплата учителей, врачей, соцработников, специалистов культуры выросла. Вместе с тем, обращает внимание актив, необходимо пересматривать базовые оклады специалистов всей бюджетной сферы.
«Давайте вместе понимать наши возможности и способности. Процесс очень непростой. На зарплату по «майским указам» из областного бюджета  направляются сотни миллионов рублей. И согласитесь, если сравнивать 10-15 лет назад, когда по 8 месяцев не платили зарплату,сейчас лучше. Как бы там ни было. Да, запросы наши тоже растут. И я вас сегодня призываю не разграничивать – это власть, а это мы. Все, что можно, мы все делаем вместе», – подчеркнул заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
В числе предложений, прозвучавших от профсоюзных лидеров, увеличение норматива на учебные расходы школьников. Выделяемые средства сегодня не покрывают реальных затрат, отмечают собравшиеся. «Такая проблема есть, но мы работаем поэтапно. На первом - мы увеличилив школах норматив до 1 тысячи рублей на ученика. После этого по инициативе фракции«Единая Россия» повысили нормативыдля учреждений, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Например, для школы слепых и слабовидящих детей мы норматив на ученика  увеличили в 5 раз - до 5 тысяч рублей, для детских садов этого же профиля – 2, 5 тысячи, по другим нозологиям – увеличение в 3 раза – до 3 тысяч рублей на ребенка, причем неважно, в государственном или муниципальном учреждении он учится. И теперь, на следующем этапе, мы опять вернемся к нормативам в общеобразовательных учреждениях. Начнем просчеты обязательно», - подчеркнул заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
В ходе встречи областные депутаты выразили готовность совместно с профсоюзами  работать над федеральными законодательными инициативами, связанными с охраной труда и неформальной занятостью. Тем более, что эти вопросы регулярно обсуждаются в рамках думской повестки.
«Разговор получился откровенный, мы получили ответы на все наши вопросы. Настоящая объективная информация из первых уст  - это всегда очень важно. И ответы, которые мы сегодня получили, призывают нас к конструктивному диалогу, это самое важное», - отметил в завершении встречи руководитель региональной Федерации профсоюзов Алексей Шадричев.
«Разговор получился для нас полезный и интересный. Мы сверили повестку областной Думы с повесткой профсоюзов. По большому счету, мы примерно чувствуем атмосферу в трудовых коллективах, поскольку часто встречаемся с людьми в ходе рабочих поездок, бываем в социальных учреждениях и на предприятиях.  А сегодняшняя встреча с лидерами профсоюзов подтвердила те акценты, на которые сейчас надо обращать внимание и сосредотачивать наши усилия», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
В завершениеразговора лидеры профсоюзов и областные депутаты договорились чаще встречаться. И не только в таком формате. Депутаты пригласили активистов к дальнейшему диалогу в рамках профильных комитетов, рабочих групп и других мероприятий, проводимых на  площадке регионального заксобрания.
Для печати 08 октября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203
Социальные сети