Выставка военных трофеевДепутаты Костромской областной Думы приняли участие в патриотической акции «Сирийский перелом».
Сегодня в Кострому прибыл военный эшелон с передвижной выставкой трофейного оружия и техники, изъятой у боевиков в Сирии. На платформах и в вагонах уникального состава участники акции смогли увидеть более 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств. Среди уникальных экспонатов - танк советского производства Т-55.  В 1978 году он был поставлен на вооружение сирийской армией и использовался регулярными войсками. В 2014 году его  захватили террористы в боях за Пальмиру. Террористы его приспособили под свои нужды - на днище наварили дополнительные листы брони, установили радиоаппаратуру с французского танка, а на башню навесили блоки динамической защиты. Танк использовался в боях за Алеппо в сентябре 2016 года. После окружения города российскими и сирийскими войсками, технику бросили. Танк не получил сквозных попаданий и до сих пор на ходу. Также можно было увидеть бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, самоходный минный трал Aardvark JSFU и так называемый, «джихад-мобиль» – автомобиль на базе Jeep Grand Cherokee, используемый боевиками для самоподрыва. Еще один интересный экспонат - кустарная лаборатория для производства химического оружия.  В ее вывозе принимали участие  военнослужащие академии радиационной химической и биологической защиты. 
Открывая торжественном мероприятие, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов отметил, что в сентябре 2015 года Россия протянула руку помощи сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом. Результат достигнут  –  большая часть территории страны освобождена от террористических группировок, сейчас в Сирии налаживается полноценная жизнь.
От имени губернатора Сергея Ситникова и депутатов Костромской областной Думы организаторов  и участников акции поприветствовал председатель областной Думы Алексей Анохин. «Ознакомление с этой выставкой дает нам возможность увидеть то, с чем приходится сталкиваться нашим и сирийским военным. То, что в Сирии воюют не просто боевики. Там воют обученные, оснащенные  и хорошо оплачиваемые богатыми покровителями наемники,- отметил Алексей Анохин. - Мы с вами прекрасно знаем о том, какую угрозу представляет терроризм. Мы не забыли погибших и искалеченных наших сограждан в Беслане и Буденновске, Волгодонске и Буйнакске, на Дубровке и в Волгограде, в Санкт-Петербурге и Москве.  Не хватит времени перечислить все злодеяния, сотворенные террористами. Поэтому весь цивилизованный мир заинтересован в том, чтобы уничтожить эту угрозу. Наши военные в Сирии - летчики и химики,  саперы и спецназовцы, медики и борцы национальной гвардии  - проявили мужество, героизм  и решимость - все лучшие качества российского солдата. Они уничтожили основные силы террористов и сохранили суверенитет  Сирии».
«Мы понимаем, что терроризм транснационален. Границ для него не существует. Все, что мы превентивно начали делать в Сирии, было правильным и необходимым, потому что иначе эта «зараза» могла проникнуть в нашу страну. Предупредительные меры сыграли свою роль, -  подчеркнул сенатор от Костромской области Михаил Козлов. - На выставке мы даем возможность убедиться воочию, что это никакие не отдельные бандформирования, а хорошо вооруженная организованная «армада», которая могла бы натворить очень много страшных дел».
В ходе военно-патриотической акции состоялось торжественное принятие в ряды юнармейцев 50 костромских ребят - учеников гимназии №28  и  школы №11, которую окончил Игорь Кирилов.
В акции приняли участие тысячи костромичей - ветераны, военнослужащие, школьники, студенты, депутаты областной Думы. «Самым главным союзником нашей страны всегда была армия, в том числе - и на дальних рубежах. Мир  - это единая составляющая,  и если мы не будем заботиться об остановке врага на дальних подступах, он окажется у нас в стране, - сказал  депутат Юрий  Кудрявцев.  - Хочется отметить, что такие акции надо обязательно проводить, чтобы видеть, кто вооружает террористов,  кто истинный миротворец, а кто  - мнимый». 
«Эта акция очень значима, потому что костромской гарнизон  принимал и принимает сейчас участие в операции в Сирии. Наши военнослужащие несут свою вахту, выполняя боевую задачу,  тем самым предотвращая действия террористов далеко от границ нашей Родины, – отметил  депутат Дмитрий Бодрин. -  Конечно, посмотреть на то, что сегодня привез поезд - очень важный момент. Особенно для подрастающего поколения, потому что они  воочию увидели и то, с какой силой столкнулись наши военные, и печальные стороны войны». 
Акция «Сирийский перелом» проводится Министерством обороны Российской Федерации по инициативе Президента России Владимира Путина. Она стартовала 23 февраля и завершится 28 апреля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» в Московской области. За все время следования поезд с выставкой пройдет более 28,5 тысячи километров по маршруту Москва – Севастополь – Владивосток – Мурманск – Москва, сделав 61 остановку в городах России. Кострома стала 49 городом, принявшим спецэшелон.    
Для печати 15 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed