Взаимодействие власти и обществаКостромичей похвалили за систему образования, честные выборы и межнациональное согласие.  В областной Думе сегодня состоялось заседание «круглого стола»,  посвященного муниципальной публичной политике.
В его работе приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты, общественники. Темой обсуждения стало исследование, проведенное социологами Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Они провели опросы в Костроме и поселке Красное-на-Волге. Ученые выясняли, как в муниципалитетах работают институты и механизмы публичного взаимодействия власти и основных участников гражданского и делового сообщества - некоммерческих организаций и малого и среднего бизнеса. По данным исследования ученые признали состоятельными институт выборов, а также согласие и терпимость между конфессиями и национальностями. «Подобное исследование мы проводили в Костроме в 2009 и в 2011 годах. И сейчас мы видим медленные, но позитивные процессы, которые происходят на уровне взаимодействия между властью, общественными организациями, малым и средним бизнесом. Вы двинулись вперед в плане прозрачности и конкурентности выборов. Система, которая работает на межнациональное согласие, вы здесь впереди всех, даже если сравнить с Ярославлем, где мы недавно проводили такое же исследование», - отметила руководитель проекта, профессор РАНХиГС Лариса Никовская.
Положительно респонденты оценили систему образования, работу правоохранителей и судебную власть, поддержку гражданских инициатив, интернет - площадки для обсуждения значимых вопросов, рассмотрение жалоб. Вместе с тем, дополнительное внимание, по мнению социологов, сегодня  необходимо уделить на местах вопросам общественного контроля, отстаивания общественных интересов и системе здравоохранения.
«Муниципальная проблематика - это не столько дефект власти, сколько бюджетный дефект. Регионы все разные.  И эффективность власти состоит в том, чтобы удовлетворить запрос, который рождается каждым членом общества. И здесь основная задача – сформулировать проблему на  муниципальном уровне и иметь возможность обозначить ее на региональном. А у региона должна быть возможность выйти с этой проблематикой на уровень федерации, получить оттуда ответ и достойно выстроить свое взаимодействие с муниципальными образованиями. Сегодня мы так централизовали бюджетную политику, что запрос, который рождается, например, на территории Красносельского района по работе ФАПа, он решается минздравом. И наша задача сегодня – не сбор информации, у нас он выстроен и депутатский корпус в этом достаточно активен, коммуникации налажены. Эффективность работы будет только тогда, когда у нас без задержек будет работать коммуникация между уровнями власти – муниципальной, региональной, федеральной и обратно», - прокомментировал результаты исследования заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. 
Для печати 19 сентября 2019 г.
Поделиться ВКонтакте