Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

За счет собственных доходов

За счет собственных доходов«Переломный» - такую оценку 2017 году дали участники публичных слушаний, состоявшихся сегодня в областной Думе. Общественность региона обсудила исполнение областного бюджета за 2017 год.  
В обсуждении приняли участие главный федеральный инспектор в Костромской области Николай Панков, депутаты областной Думы, руководители департаментов, главы городов и районов, депутаты районных собраний, представители общественности,  прокуратуры, налоговой службы, Общественной палаты Костромской области, профсоюзов.
Открывая слушания, председатель областной Думы Алексей Анохин назвал 2017 год переломным  с точки зрения  финансовой устойчивости региона. «По его итогам  доходы областной казны увеличились на 7,9 %, а рост собственных, налоговых и неналоговых доходов составил 9,4 %.  В конце 2017 года мы получили серьезную поддержку от федерального центра. Все это позволяет нам сейчас, завершая первое полугодие 2018 года, сохранять положительную динамику», - отметил Алексей Анохин.  
По итогам 2017 года доходы областной казны составили 23, 3 млрд. рублей, что почти на 8% больше, чем в 2016 году. Налоговых и неналоговых доходов поступило 16,3 млрд., что на 1,4 млрд., или на 9,4 % больше, чем в  прошлом году.  Основными источниками пополнения казны по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, акцизы и налог на имущество организаций.  Наиболее значительно, почти на 17 % , увеличились доходы по налогу на прибыль организаций. «Это очень положительный фактор, потому что прибыль у организаций растет тогда, когда они хорошо функционируют. И прошедшие месяцы 2018 года уже   показали, что налог на прибыль  продолжает расти.  Это говорит об экономической и инвестиционной стабилизации и развитии экономики в целом», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
Безвозмездные поступления в 2017 году составили 7 млрд. рублей.  Впервые из федеральной казны получены субсидии в размере 135, 5 млн. рублей на софинансирование благоустройства дворовых территорий и парков.  
Расходы в 2017 году составили 25,3 млрд.,  рублей, это на 1 % больше, чем в 2016 году. Бюджет остается социально ориентированным.  Доля расходов на отрасли соцсферы составила 14,7 млрд. рублей, или 58, 3% от общей суммы расходов. На образование направлено 5,5 млрд. рублей, на здравоохранение – 1,7 млрд. рублей. На социальную политику - социальное обеспечение и обслуживание населения, финансирование выплат направлено 6, 67 млрд. рублей.
Из дорожного фонда Костромской области на строительство и ремонт дорог выделено 2, 8 млрд., это на 4,5 % выше уровня 2016 года. Участники слушаний отметили, что объем областного дорожного фонда ежегодно увеличивается.  С 2012 года он вырос более чем в 2,5 раза.
Еще одним важным направлением расходования средств стала поддержка муниципальных образований. Местные бюджеты получили 8, 6 млрд. рублей, что на   3,6 % больше, чем в 2016 году. Впервые муниципальные образования получили возможность привлекать кредиты для финансирования расходов с компенсацией части процентов за счет дотаций из областного  бюджета.
В 2017 году исполнены ключевые показатели соглашения с Минфином.  Долговая нагрузка областного бюджета за 2017 год сократилась со 143,3 до 135%  от собственных доходов.  В декабре 2017 года проведена реструктуризация задолженности области по бюджетным кредитам на сумму 12, 1 млрд. рублей.  Сроки их использования продлены на 7 лет.
В ходе слушаний депутаты задали вопросы и внесли свои предложения. Они касались  поддержки муниципалитетов,  увеличения собственных доходов,    обеспечения подготовки школ к новому учебному году. 
«Положительную динамику роста показателей экономики  подтверждает тот факт, что уровень обеспеченности собственными доходами консолидированного бюджета региона увеличился с 2010 года  с 63 до 75 %. Рост собственных доходов за 7 лет  составил 189, 7 % . Важно, также и то, что при росте собственных доходов в 2017 году на 9,4 %, рост расходов составил всего 1,1 % . Столь значительное превышение доходов над расходами произошло впервые за 5 лет. Это обусловлено тем, что усилия по достижению сбалансированности бюджета направлены не только на рост собственных доходов, но и на оптимизацию и экономию.  Мы научились экономно расходовать средства и при этом в полном объеме и своевременно выполнять социальные обязательства», - отметил Олег Скобелкин.
Подводя итоги слушаний, председатель областной Думы Алексей  Анохин отметил, что регион начинает жить на свои средства. «Увеличиваются собственные доходы. Вместе с тем, получили серьезную поддержку из федерального центра, поэтому в 2018 году мы идем уверенно. Если в прошлые годы не было заседания Думы, на котором бы не вносилось изменений в бюджет, то сейчас этого практически нет. Это говорит о том, что мы начинаем жить не в ручном режиме, а в плановом, благодаря той системе, которая выстраивается у нас в области.  Мы живем, в первую очередь, за счет собственных доходов, и сейчас разрабатываются меры, чтобы эта динамика развивалась», - отметил Алексей Анохин.   
Для печати 27 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed