0+
За сохранение исторической памятиСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин вручил Благодарственные письма сотрудникам областной газеты «Северная правда».
Шестеро сотрудников издания награждены за существенный вклад в освещение юбилея Победы в Великой Отечественной войне, сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Темой Великой Отечественной войны газета серьезно занялась в 2009 году, тогда появилась рубрика «Вместе ищем солдата». И вот уже одиннадцать лет  редакция ищет погибших и пропавших без вести земляков. В результате журналистам удалось установить судьбу 333 солдат и офицеров Красной армии, пропавших в годы войны. Вторым стал проект «Представлен к награде». В этом году ему исполняется 6 лет. В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. И, зачастую, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, мы не знаем, за что они их получили. Журналисты по просьбам читателей находят в военных архивах документы, которые возвращают подвиги героев. Всего удалось установить историю более 110 орденов и медалей.
В 2018 году количество проектов, посвященных войне, выросло до семи. Так и появилась концепция  «7 проектов газеты к 75-летию Великой Победы». Среди проектов -   «История  фронта и тыла». Это очерки, письма, интервью о земляках - фронтовиках, тружениках тыла, врачах, детях войны.  В мае 2018 года журналисты издания отправились в двухгодичный тур по музеям школ и техникумов, где знакомились с реликвиями войны. Так появился проект «Память, хранимая детством». 
Журналисты рассказали, что, собирая информацию для этих проектов, вместе с читателями они прошли долгий путь, открыли новые страницы истории Великой Отечественной войны, написали о настоящих, но прежде неизвестных героях, уникальных фактах, о фронтовиках и тружениках тыла, о военных реликвиях и наградах. 
Тема Великой Отечественной войны оказалась настолько всеобъемлющей для редакции, что в процесс подготовки материалов включились не только журналисты, но и технические сотрудники издания. Их труд сегодня оценили наряду с работой авторов статей.  Благодарственные письма председателя Костромской областной Думы получили: специальный корреспондент Алина Одинцова, внештатные авторы - Дмитрий Сазонов, Олег Де-Рибас и Александр Гулин. А также заместитель главного бухгалтера Галина Иванова, и системный администратор Виталий Болдов.
В этом году газете исполнилось 113 лет, на ее страницах отображены все исторические моменты, прожитые страной и регионом. Совместно с Государственным архивом Костромской области были оцифрованы и выложены в открытый доступ на сайте газеты  более 1500 номеров «Северной правды» времен Великой Отечественной войны. А  бесценным подарком всем читателям газеты  стал специальный выпуск к юбилею Победы. В нем вышло репринтное издание номера «Северянки» за 9 мая 1945 года. Это точная копия выпуска в натуральную величину, формата А2. В нем опубликован акт о безоговорочной капитуляции Германии, последняя военная сводка совинформбюро, статьи о радости людей, переживших страшное военное время.  
Руководитель областного парламента Алексей Анохин поблагодарил журналистов и внештатных авторов за творческий подход и интересную подачу материалов.  
«То, что вы делаете сейчас и к великому юбилею  Победы - дорогого стоит. Война - это не просто прошедшие пять лет истории. Мы много знаем о войне, но читая ваши материалы, я также понял, что все-таки мы знаем мало. Важно, что вы своей работой помогаете приумножить эти знания, что вы нашли  механизмы вовлечения читателей, жителей Костромской области в военную  тематику.  Хочу отметить ваш проект «Вместе ищем солдата». Благодаря ему у близких есть возможность  узнать судьбу деда или прадеда, и  это здорово. Проект «История тыла и фронта» рассказывает в целом про нашу область. Вроде, с одной стороны, тыловую, а с другой - без нее не было бы Победы. Мы прекрасно понимаем, сколько область дала мобилизационного ресурса, сколько  приняла беженцев, эвакогоспиталей, детских домов… Это  наша история, и о ней надо продолжать рассказывать. Каждому из вас - низкий поклон и огромное спасибо»,  - сказал Алексей Анохин.
Спикер областной Думы признался, что всегда с удовольствием читает свежий номер газеты и поблагодарил коллектив издания за совместную работу и объективное освещение деятельности Костромской областной Думы.   
Для печати 11 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети