0+
Защита интересов бизнесаНеобоснованное проведение проверок, задолженность по оплате выполненных контрактов, несовершенство системы весогабаритного контроля – с такими проблемами сталкивается сегодня бизнес.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов подвел итоги деятельности в 2019 году. С докладом бизнес-омбудсмена ознакомились депутаты областной Думы.  
В 2019 году Уполномоченному по защите прав предпринимателей поступило 68 письменных и устных обращений. Из них - 20 жалоб о восстановлении нарушенных прав предпринимателей. Уже завершена работа по 16 жалобам, права предпринимателей  восстановлены в 12 случаях, что составило 75%.  На контроле остаются 4 жалобы. Остальные признаны необоснованными.
Больше всего обращений предпринимателей касалось задолженности по оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов. Причем, шесть из восьми нарушений допущены учреждениями здравоохранения.
Еще один проблемный для бизнеса вопрос - нарушения в сфере контрольно-надзорной деятельности. Предприниматели сталкивались с необоснованным проведением проверок, расширением объема проверки, одновременным привлечением к административной ответственности юридического лица и должностного, наложением более одного штрафа при проведении одной проверки, неприменением нормы законодательства о замене административного штрафа предупреждением.
Также обращения предпринимателей касались несовершенства системы весогабаритного контроля. В основном, это отсутствие у перевозчиков возможности получать в режиме реального времени информацию о перегрузе транспортного средства, отсутствие оборудованных площадок для устранения перегруза. Причем, по данным Александра Глебова,  в основном, жалобы касались пункта контроля на ул. Магистральной в Костроме. В итоге прокуратура Костромы выявила нарушения требований приказа Минтранса России об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств.
Еще один проблемный вопрос - нарушения в сфере использования и аренды земельных участков. В том числе- отказ в переходе с договоров аренды земельных участков на договоры размещения нестандартных торговых объектов, расчет арендной платы за землю с применением разных значений коэффициентов и т.д..
В целом, бизнес-омбудсмен охарактеризовал предпринимательский климат в Костромской области в 2019 году как «достаточно ровный». Обозначив,  что в большинстве случаев отмечалось конструктивное реагирование органов власти различных уровней на поступающие от бизнеса вопросы и обращения. 
Для печати 20 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети