0+
Завершение строительства проблемных домовВ 2020 году на территории Костромской области введено в эксплуатацию семь проблемных объектов. Восстановлены права 515 семей-участников долевого строительства.
Такая информация сегодня прозвучала на заседании думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Дома, которые строятся с привлечением средств дольщиков, находятся на постоянном контроле областных депутатов, администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова.
В регионе применяются различные меры по защите прав участников долевого строительства. Одним из действенных механизмов стало предоставление земельных участков без торгов компаниям-санаторам, которые берут на себя обязательства по достройке домов. Эту программу инициировал губернатор Сергей Ситников. Принятие соответствующего закона в 2018 году позволило привлечь инвесторов для завершения строительства проблемных объектов.
В 2020 году благодаря региональному механизму санации удалось завершить строительство одного незавершенного объекта. Еще пять возведены силами самих застройщиков, один введен в эксплуатацию по решению суда.
По федеральному законодательству объект строительства признается проблемным в случае, если более чем на шесть месяцев нарушены сроки  завершения его строительства или передачи, либо застройщик признан банкротом. Такой дом заносится в Единый реестр проблемных объектов Единой информационной системы жилищного строительства. Сейчас в реестр включено 7 объектов в Костромской области. 
В 2021 году планируется завершить строительство 5 проблемных объектов, 3 из которых – по региональному механизму санации. Строительная готовность по двум из них - в микрорайоне Новый город ,9А в Костроме и в Буе на улице Островского - составляет 100 %. В ближайшее время ожидается получение разрешения на ввод их в эксплуатацию. Инвестором стало ООО «Теплоизоляция». Еще один объект, включающий комплекс из 4 домов на ул. Галичская в Костроме, планируется достроить во втором квартале 2021 года. Инвестором выступило ООО «МС Инвест».
Возведение двух объектов в Костроме на улицах Новополянская и Широкая будет завершено силами застройщика. Еще 2 объекта в областном центре - в микрорайоне Новый город ,9Б  и на ул. Мясницкая, 71 будут достроены с использованием механизма Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Во время обсуждения депутаты подняли вопрос о том, все ли меры предприняты для того, чтобы жители области снова не попали в число обманутых дольщиков. По мнению экспертов, введение новой системы долевого строительства с переходом на эскроу-счета сводит риски граждан к  минимуму. Деньги размещаются не на расчетном счете застройщика, как раньше, а на открытом в банке эскроу-счете и они поступают застройщику только после ввода объекта в эксплуатацию. Депутаты намерены собраться на рабочей группе и обсудить вопрос о пресечении возможных незаконных схем по привлечению денежных средств граждан для строительства домов.   
Всего на территории Костромской области сейчас возводится 95 многоквартирных домов с привлечением граждан – участников долевого строительства.  
Для печати 15 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети