0+
«Наболевший» вопросКачество и доступность первичной медико-санитарной помощи сегодня стало ключевой темой Совета законодателей РФ. Вместе коллегами из других регионов в обсуждении вопроса принял участие спикер Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Во многих регионах России проблемы в здравоохранении - на первом месте по количеству обращений от жителей.  Неслучайно, во встрече с представителями региональных парламентов сегодня участвовали и федеральные законодатели- председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, а также министр здравоохранения Вероника Скворцова. Разговор о «наболевшем» получился острый.
«Разговор был непростой, в первую очередь по  справедливости выплаты  заработной платы,- рассказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, -  потому что средняя была озвучена по стране 79 тысяч  рублей. Это не отражает ту реальность, которая складывается в регионах, в том числе и в Костромской области. Такая цифра – как средняя температура по больнице - Москву прибавляют,  северные регионы. А если еще вычесть то, что получает руководство медучреждения, то суммы совсем другие получаются. Приводились факты, когда молодые врачи по 15,16,17 тысяч получают».
По планам Министерства здравоохранения к 2024 году обеспеченность врачами и медперсоналом должна достигнуть 95%. Уже до 10 января администрации регионов представят свои программы совершенствования первичной медико-санитарной  помощи, разработанные с учетом рекомендаций Президента.  Решать кадровый вопрос планируют, пересмотрев систему отраслевой оплаты труда, увеличивая целевые наборы студентов в медицинские вузы и колледжи, а также совершенствуя меры поддержки молодых специалистов.
«Необходимо в первую очередь помогать тем, кто приходит работать в первичное звено,- считает Алексей Анохин. - Обращать внимание на предоставление  им комфортных условий - и в ФАПах, и в поликлиниках.
Совет законодателей вплотную будет заниматься  этим вопросом, мы рекомендовали коллегам из Государственной Думы также очень детально разобраться с проблемами в здравоохранении на «правительственном часе»».
Во время встречи также прозвучала информация, что увеличивается федеральное финансирование на пациентов с орфанными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
 
Для печати 16 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети