0+
посковикиСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин принял участие в торжественном открытии «Вахты памяти» поискового движения Костромской области.
Старт полевого поискового сезона был дан в Волгореченске с возложения цветов к Обелиску Победы. Город энергетиков выбран неслучайно. Именно здесь работает поисковый отряд «Азимут». Он – один из старейших в области, в прошлом году отметил 55-летие. Ежегодно отряд выезжает в поисковые экспедиции по местам боев наших земляков. Помощь отряду оказывает депутат областной Думы Флун Гумеров.
Всего на этот год у костромских поисковиков запланировало семь масштабных экспедиций в Калужскую, Смоленскую, Псковскую, Тверскую области и Карелию. Первая начнется уже 17 апреля. В Калужской области пройдет разведывательная экспедиция в рамках подготовки к всероссийской акции «Западный фронт», организаторами которой станут костромские поисковики. Акция пройдет на Зайцевой горе в августе, в ней примут участие около 600 поисковиков. А 23 апреля волгореченский «Азимут» отправится в Смоленскую область на места боев Ярославской дивизии.
Со словами благодарности к поисковикам обратился председатель областной Думы Алексей Анохин. «По большому счету, вы делаете то, что обязан делать каждый гражданин нашей страны. Потому что мы все в долгу перед теми, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Мы не знаем судьбу, место захоронения 60 тысяч наших земляков. Это несправедливо, а вы эту справедливость восстанавливаете. Вы выявляете имена героев. Это такое событие для семьи, такой праздник - знать, что нашелся их дед, прадед. Общаясь с ребятами, которые возвращаются с поисковых экспедиций, я вижу, что у них другие глаза, они совсем взрослые. У них формируется чувство гордости за свою страну, за мощь и силу нашей Родины, за подвиг, который совершили наши деды и прадеды. Работая на местах боев, вы являетесь носителями этой памяти. И вы знаете, какими жертвами, какими усилиями мы отстояли эту Победу. Огромное вам спасибо за ваш мужественный и необходимый труд», - сказал Алексей Анохин.
Благодарственным письмом председателя Костромской областной Думы за значительный вклад в развитие поискового движения в России и большую просветительскую и патриотическую деятельность награждены руководитель Костромского поискового отряда «Харон» Ирина Любимова и руководитель поискового отряда «Память» города Нерехты Антонина Грицюк.
К поисковикам обратился депутат Государственной Думы Алексей Ситников. «С победного мая 1945 года не одно поколение россиян передает память о великом подвиге советского народа. Я горд тем, что костромичи принимают очень активное участие в акциях, которые сохраняют эту память. Это и «Бессмертный полк», и «Сад памяти», и «Диктант победы», но акция «Вахта памяти» в этой череде занимает особое место. Вернуть память о человеке, дать родным информацию о том, как закончил свой земной путь их близкий - это очень большого стоит. И за это всем участникам поискового движения мои слова огромной благодарности. Сегодня даже на законодательном уровне нам приходится принимать решения, обеспечивающие защиту и сохранение исторической памяти. Но ни один закон не будет работать без ваших действий. Благодаря вам сохраняется и приумножается уверенность, что историческая память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне будет передана будущим поколениям россиян», - отметил Алексей Ситников.
Заместитель губернатора Юрий Маков передал слова благодарности поисковикам от главы области Сергея Ситникова и поделился воспоминаниями. «Я много где побывал, и какие-то события из моей памяти начинают стираться, но тот первый поход 1986 года я помню отчетливо. Мы, будучи девятиклассниками, прошли по пути нашей 234-й Ярославской дивизии. Минуло больше 30 лет, и я помню все моменты. Помню Ломоносово, помню Духовщину, помню тот памятник, который устанавили наши предшественники. Пронеся через годы эту память, я не устаю поражаться тому, с какой любовью, с какой преданностью относятся к своему делу поисковики», - сказал Юрий Маков.
Сегодня Костромское региональное отделение поискового движения России объединяет 11 отрядов и насчитывает в своих рядах более 300 участников, самому пожилому из которых - 73 года. В 2020 году, несмотря ни на что, поисковики продолжили свою работу. Они приняли участие в пяти экспедициях.В их ходе были подняты останки 108 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы двух бойцов. Поисковики не только выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, пополняют фонды школьных и районных музеев. В ходе архивной работы в 2020 году установлены судьбы 53 наших земляков. Ведется оцифровка архивов комиссариата Костромской области периода Великой Отечественной войны. Эта работа закончена в Буе, Буйском районе и Сусанинском районе. Поисковый отряд «Харон» ежегодно проводит уникальный автопробег «Дорогами солдатского подвига» по территориям Смоленской, Тверской, Псковской, Калужской и Костромской областей, проводя ремонт и благоустройство захоронений наших земляков. Поисковый отряд «Память» города Нерехты проводит большую работу по сбору информации по судьбам уроженцев Нерехты и Нерехтского района, в том числе - о маршале авиации дважды героя Советского Союза Александре Новикове.
Для печати 03 апреля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102
Социальные сети