0+
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ, ПРИНЯТЫХ В СЕНТЯБРЕ 2021 ГОДА
 
Закон Костромской области от 24.09.2021 № 123-7-ЗКО«О внесении изменений в Закон Костромской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законом прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2021 год увеличен с 39 490 411,8тыс. рублей до 44 047 824,0 тыс. рублей. Общий объем расходов областного бюджета на 2021 год увеличен с 41 380 214,4 тыс. рублей до 45 282 423,4 тыс. рублей. Дефицит областного бюджета составил 1 234 599,4 тыс. рублей.
Законом установлено, что субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных и на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 124-7-ЗКО «О внесении поправок в статьи 14 и 21 Устава Костромской области»
Уточнены требования к кандидатам в депутаты Костромской областной Думы и кандидатам на должность губернатора Костромской области.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 125-7-ЗКО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области»
Уточнены требования к кандидатам на должности Уполномоченного по правам человека в Костромской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области и Уполномоченного по правам ребенка в Костромской области, а также к кандидатам в депутаты Костромской областной Думы.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 126-7-ЗКО «О внесении поправок в статью 16 Устава Костромской области»
В соответствии с требованиями федерального законодательства должности заместителя председателя контрольно-счетной палаты Костромской области  и аудиторов отнесены к государственным должностям Костромской области.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 127-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О контрольно-счетной палате Костромской области»
Законом уточняются процедура назначения на должность председателя контрольно-счетной палаты Костромской области и полномочия контрольно-счетной палаты Костромской области, устанавливаются квалификационные требования к кандидатам на государственные должности Костромской области в контрольно-счетной палате Костромской области.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 128-7-ЗКО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области»
Законом уточняются реестр должностей государственной гражданской службы Костромской области в контрольно-счетной палате Костромской области, порядок назначения на государственные должности в контрольно-счетной палате Костромской области  и основания прекращения полномочий лиц, замещающих данные государственные должности. Устанавливаются система оплаты труда для данных должностей, соотношение должностей муниципальной службы в контрольно-счетном органе муниципального образования и соответствующих должностей государственной гражданской службы Костромской области.
 
Закон Костромской областиот 27.09.2021 № 129-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О Реестре должностей муниципальной службы в Костромской области»
Законом уточнен реестр должностей муниципальной службы в контрольно-счетном органе муниципального образования.
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 130-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О социальном обслуживании граждан в Костромской области»
Законразработан в целях приведения Закона Костромской области от 27 октября 2014 года № 575-5-ЗКО «О социальном обслуживании граждан в Костромской области» в соответствие с федеральным законодательством, а также в целях реализации федерального проекта«Старшее поколение» национального проекта «Демография».
В соответствии с федеральными законами от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», от 11 июня 2021 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Законом уточнены статьи 3, 11 Закона Костромской области № 575-5-ЗКО в части осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания.
Законом дополнен перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, по видам социальных услуг и формам социального обслуживания на дому услугой в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, и срочной социальной услугой. Кроме того, уточнен перечень социально-бытовых и социально-педагогических социальных услуг, оказываемых в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.
Законом также расширенакатегория получателей социальных услуг на бесплатной основе в форме социального обслуживания на дому гражданами, признанными  инвалидами 1 группы вследствие военной травмы.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 131-7-ЗКО «О внесении изменения в статью 13 Закона Костромской области «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Костромской области»
Законом расширяется направление государственной поддержки на возмещение части затрат на дополнительное профессиональное образование и (или) профессиональное обучение кадров массовых профессий, руководителей и специалистов организаций, входящих в состав агропромышленного комплекса Костромской области, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, работников, принятых на работу в крестьянские (фермерские) хозяйства.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 132-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и о наделении муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, муниципального округа и городского округа»
Уточнено картографическое описание границ городского округа город Кострома, картографическое описание границ Костромского муниципального района и картографические описания границ некоторых сельских поселений Костромского муниципального района: Апраксинского, Бакшеевского, Караваевского, Минского и  Никольского.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 133-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Костромской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»
Законом уточнен порядок (методика) расчета субвенций, предоставляемых из областного бюджета бюджетам муниципальных районов, муниципальных и городских округов Костромской области на осуществление государственных полномочий Костромской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в части увеличения срока содержания животных в приютах для животных.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 134-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Костромской области по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»
Закон Костромской области от 7 июля 2021 года № 116-7-ЗКО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Костромской области по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» приводится в соответствие с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248?ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», также вносятся правки уточняющего и юридико-технического характера.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 135-7-ЗКО «Об установлении на 2022 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Костромской области»
На 2022 год установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Костромской области.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 136-7-ЗКО «О внесении изменения в статью 12 Закона Костромской области «О пожарной безопасности на территории Костромской области»
Законом уточняется деятельность в области пожарной безопасности.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 137-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных муниципальных образований со статусом «городское поселение», «сельское поселение» в Костромской области»
Законом уточнен перечень муниципального имущества Владычневского и Хомутовского сельских поселений муниципального района город Нерехта и Нерехтский район.
 
Закон Костромской областиот 27.09.2021 № 138-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об экспертизе муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и оценке регулирующего воздействия проектов таких актов» 
Законом расширены виды деятельности, по которым проекты муниципальных нормативных правовых актов подлежат оценке регулирующего воздействия.
 
Закон Костромской области от 27.09.2021 № 139-7-ЗКО «О внесении изменения в статью 4 Закона Костромской области «О содержании правил благоустройства территории муниципального образования Костромской области и порядке определения границ прилегающих территорий»
Законом уточнена терминология относительно гаражей и правила благоустройства дополнены вопросом содержания стоянок технических или других средств передвижения инвалидов.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, ПРИНЯТЫХ В СЕНТЯБРЕ 2021 ГОДА
 
Постановление Костромской областной Думыот 23.09.2021 № 262 «О назначении на должность мирового судьи Костромской области»
Назначен мировой судья судебного участка № 40 Макарьевского судебного района Костромской области.
 
Постановление Костромской областной Думыот 23.09.2021 № 282 «Об обращении Костромской областной Думы к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю. Григоренко о необходимости внесения изменения в статью 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Депутаты Костромской областной Думы обратились к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю. Григоренкоо необходимости внесения изменения в статью 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления требований к определению средней скорости движения транспортного средства.
 
Постановление Костромской областной Думыот 23.09.2021 № 283 «Об обращении Костромской областной Думы к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу выделения дополнительных финансовых средств на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей»
Депутаты Костромской областной Думы обратились к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей.
 
Постановление Костромской областной Думыот 23.09.2021 № 284 «Об информации администрации Костромской области о ходе исполнения областного бюджета за 1 полугодие 2021 года»
Информация администрации Костромской области об исполнении областного бюджета за 1 полугодие 2021 года принята к сведению.
Администрации Костромской области рекомендовано:
1. Продолжить работу по финансовому обеспечению мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции.
2. Продолжить работу по реализации мер, обеспечивающих выполнение условий и параметров, определенных соглашениями с Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении Костромской области кредитов и дотаций из федерального бюджета, в том числе в части обеспечения исполнения обязательств по осуществлению инфраструктурных расходов.
3. Продолжить работу по реализации инфраструктурных проектов, источником финансового обеспечения расходов на реализацию которых являются инфраструктурные бюджетные кредиты из федерального бюджета.
4. В целях эффективного использования средств областного бюджета обеспечить исполнение бюджетных ассигнований на реализацию областной адресной инвестиционной программы на уровне утвержденных показателей.
5. Обеспечить своевременное использование средств федерального бюджета, полученных в рамках финансирования национальных проектов, в том числе по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».
 
Постановление Костромской областной Думыот 23.09.2021 № 285 «О готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Костромской области к отопительному сезону 2021-2022 годов»
Принята к сведению информация о готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Костромской области к отопительному сезону 2021-2022 годов и начале отопительного периода на территории Костромской области.
 
Постановление Костромской областной Думыот 23.09.2021 № 286 «О назначении стипендии Костромской областной Думы имени В.Г. Корнилова»
Назначена стипендия Костромской областной Думы имени В.Г. Корнилова студентке 2 курса направления подготовки «Журналистика» института гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета Адеевой Евгении Андреевне с 1 сентября 2021 года по 30 июня 2022 года.
 
 
13 октября 2021 г.
Поделиться ВКонтакте