0+
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ, ПРИНЯТЫХ В МАЕ 2022 ГОДА
 
Закон Костромской области от 24.05.2022 № 212-7-ЗКО «О внесении изменений в статью 4 Закона Костромской области «О содержании правил благоустройства территории муниципального образования Костромской области и порядке определения границ прилегающих территорий» и Кодекс Костромской области об административных правонарушениях»
Законом расширяется перечень вопросов, которые могут быть урегулированы Правилами благоустройства территорий муниципальных образований Костромской области. Вводится административная ответственность за воспрепятствование проведению уборки территорий путем размещения транспортных средств.   
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 213-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Костромской области»
Закон области направлен на приведение Закона Костромской области от 22 июня 2010 года № 631-4-ЗКО «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Костромской области» в соответствие с положениями Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 475-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно, дополняются и уточняются полномочия органов государственной власти Костромской области, а также права собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 214-7-ЗКО «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Костромской области»
Законом урегулируются вопросы обеспечения тишины и покоя граждан на территории Костромской области.
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 215-7-ЗКО «О внесении изменений в Избирательный кодекс Костромской области»
Законом уточняются полномочия избирательных комиссий, статус члена Избирательной комиссии Костромской области с правом решающего голоса, срок полномочий члена Избирательной комиссии Костромской области с правом совещательного голоса, порядок назначения наблюдателей, содержание и размещение агитационных материалов. Вводится процедура дистанционного электронного голосования.
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 216-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О выборах губернатора Костромской области»
Законом урегулируется порядок проведения выборов губернатора области при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, уточняются процедуры проведения предвыборной агитации и внесения пожертвований в избирательные фонды кандидатов, система избирательных комиссий и порядок назначения наблюдателей. Вводится процедура дистанционного электронного голосования.
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 217-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О противодействии коррупции в Костромской области» и Закон Костромской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Костромской области»
Уточняется терминология применительно к ценным бумагам.
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 218-7-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области «О государственной гражданской службе Костромской области»
Закон урегулирует вопросы относительно представителя нанимателя государственного гражданского служащего в зависимости от органов государственной власти Костромской области и регламентирует права таких представителей.
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 219-7-ЗКО «О внесении изменений в статью 4 Закона Костромской области «О налоге на имущество организаций на территории Костромской области»
Законом от уплаты налога на имущество организаций освобождаются организации, осуществляющие строительство газопроводов газораспределительной сети давлением до 1,2 МПа включительно, в отношении газопроводов, введенных в эксплуатацию начиная с 1 января 2022 года, в рамках реализации мероприятий по догазификации населенных пунктов на территории Костромской области в соответствии с актами Правительства Российской Федерации.
Указанная налоговая льгота по налогу на имущество организаций применяется до 31 декабря 2029 года включительно.
 
Закон Костромской областиот 24.05.2022 № 220-7-ЗКО «О внесении изменения в статью 1 Закона Костромской области «Об установлении перечня муниципальных образований Костромской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности»
Законом в перечень муниципальных образований Костромской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, включено Чернопенское сельское поселение, входящее в состав  Костромского муниципального района.
 
ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, ПРИНЯТЫХ В МАЕ 2022 ГОДА
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 436«О поощрении Благодарностью Костромской областной Думы одаренных детей (юных дарований) и их наставников»
За успешное участие в международных, всероссийских, межрегиональных, областных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, конференциях, выставках поощрены Благодарностью Костромской областной Думы 40 одаренных детей (юных дарований) и 10 преподавателей, воспитателей, тренеров (наставников).
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 447 «Об обращении Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину, Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А. Козлову о совершенствовании федерального законодательства в части определения нормирования, контроля и оценки запаха в атмосферном воздухе населенных мест»
В целях создания комфортной среды для жителей населенных пунктов Костромская областная Дума обращается к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину, Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А. Козлову с просьбой рассмотреть возможность:
законодательного урегулирования понятий «запах», «норматив запаха», «мониторинг концентрации (интенсивности) запаха», «контроль запаха» для установления контроля за предприятиями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сопровождающийся неприятным запахом;
отнесения производства древесного угля (углетомильные печи) к I классу опасности в целях увеличения ориентировочных размеров санитарно-защитных зон до 1000 м либо пересмотреть ориентировочные размеры санитарно-защитных зон в сторону увеличения.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 448 «Об обращении Костромской областной Думы к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котякову о предоставлении ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от наличия у них какого-либо дохода»
Костромской областной Думой Министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котякову направлено  обращение о предоставлении ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от наличия у них какого-либо дохода.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 449 «Об обращении Костромской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части финансирования за счет средств федерального бюджета выполнения установленных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации»
В целях обеспечения безопасности детей, их жизни и здоровья как базового приоритета государственной политики, направлено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой  рассмотреть  вопрос о внесении изменений в действующее  законодательство Российской Федерации, предусматривающих финансирование выполнения всех или части установленных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 450«Об информации о ходе исполнения областного бюджета за 1 квартал 2022 года»
Информация администрации Костромской области об исполнении областного бюджета за 1 квартал 2022 года принята к сведению.
Администрации  Костромской области рекомендовано:
1. В целях эффективного использования средств областного бюджета обеспечить исполнение бюджетных ассигнований на реализацию областной адресной инвестиционной программы на уровне утвержденных показателей;
2. обеспечить своевременное и полное использование средств федерального бюджета, полученных в рамках финансирования национальных проектов, реализуемых на территории Костромской области в 2022 году.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 451 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Костромской области в 2022 году»
Информация, представленная исполнительными органами Костромской области об организации отдыха, оздоровления и занятости детей  в Костромской области в 2022 году, принята к сведению. Даны соответствующие рекомендации администрации Костромской области, исполнительным органам Костромской области, Управлению Министерства внутренних дел по Костромской области, Главному управлению МЧС России по Костромской области, Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Костромской области, ОГБУ «Центр организации отдыха и оздоровления детей», главам муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов Костромской области и руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 452«О присвоении народному ансамблю танца «Ленок» муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры» городского округа город Буй Костромской области имени выдающегося земляка Н.Ф. Жиновой»
Народному ансамблю танца «Ленок» муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры» городского округа город Буй Костромской области присвоено имя выдающегося земляка Н.Ф. Жиновой.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 453 «О присвоении областному государственному бюджетному учреждению культуры «Областной Дом народного творчества» (город Кострома) имени народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации И.Д. Кобзона»
Областному государственному бюджетному учреждению культуры «Областной Дом народного творчества» (город Кострома) присвоено имя народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации И.Д. Кобзона
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 454 «О внесении изменений в некоторые постановления Костромской областной Думы и признании утратившими силу постановлений (отдельных положений постановлений) Костромской областной Думы»
Постановлением приводятся в соответствие с федеральным законодательством отдельные положения некоторых постановлений Костромской областной Думы в части наименований органов государственной власти Костромской области, принятия решений Костромской областной Думы.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 455«О внесении изменения в постановление Костромской областной Думы «Об утверждении председателей и заместителей председателей комитетов Костромской областной Думы седьмого созыва»
Заместителем председателя комитета областной Думы по экономике, инвестициям, промышленности, предпринимательству и имущественным отношениям избран А.Б. Баранов.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 456 «О внесении изменений в программу приватизации государственного имущества Костромской области на 2020-2022 годы»
Расширяется перечень объектов государственного имущества Костромской области, подлежащих приватизации.
 
Постановление Костромской областной Думы от 19.05.2022 № 457«О внесении изменений в постановление Костромской областной Думы «О Совете по экономической политике при Костромской областной Думе»
Уточняется состав Совета по экономической политике при Костромской областной Думе.
 
 
30 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте