Служба по контракту
0+
30-летие лагеря «Кентавр»

Депутат областной Думы Дмитрий Грибков поздравил коллектив Костромского  Центра игрового моделирования «Кентавр» с 30-летним юбилеем.

Торжественное собрание состоялось в Институте педагогики и психологии Костромского госуниверситета. Участие в нем приняли не только студенты, которые работают с детьми сейчас, но и те, кто за эти тридцать лет были вожатыми и методистами лагеря ролевых игр «Кентавр».

Лагерь создали в 1993 году преподаватели и студенты Костромского государственного педагогического университета им. Н. А. Некрасова.  На его базе проводятся образовательные смены для детей и подростков с помощью технологии ролевых игр. Так, состоялись смены по фантастическим мирам Роджера Желязны («Хроники Амбера»), Айзека Азимова («Основание»),  Фрэнка Герберта («Дюна»), событиям отечественной и всемирной истории «Кентавры». Совместно с московской общественной организацией «Коллекция Приключений» созданы программы для подростков: «Книга Героев», «Питер Пэн и Сундук Желаний», «Сталкер». Смены для младших школьников  в лагере проводят с 2018 года. Здесь сочетаются игра и приключение, краеведение и народные ремесла, игровое фехтование и туризм.

На базе лагеря не только проводятся образовательные смены, но и ведутся значимые исследования по социальному воспитанию подрастающего поколения. Несколько лет назад лагерь получил формат общественной организации, что позволило участвовать в различных государственных образовательных и воспитательных программах и получать на их реализацию областные и федеральные гранты.

Важным событием юбилейного года стала работа коллектива «Кентавра» над проектом «Энциклопедия лета и приключений», получившим поддержку Фонда президентских грантов. Главным результатом проекта в 2024 году станет учебник по вожатскому делу.

По поручению председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина Дмитрий Грибков вручил Благодарственные письма руководителям организации - Ольге Миновской, Александре Миновской и Татьяне Козыревой.

«Двадцать лет назад меня пригласили работать в «Кентавр». Тогда я учился на 4 курсе Института педагогики и психологии. И был уже довольно опытным вожатым, поскольку имел за плечами 10 смен в «Орленке» и еще одну в ярославском «Сахареже». И думал тогда, что все уже знаю и умею. Но, когда оказался в «Кентавре», понял, что мир гораздо интереснее и сложнее. Предстояло многому научиться. И, прежде всего, придумывать и исследовать. Я благодарен за опыт, полученный за 3 года работы вожатым и руководителем игрового центра лагеря. Вспоминая свой опыт участия в МИГах (малых ролевых играх) и БРИГах (больших ролевых играх), вдруг осознал, что тогда в основном проигрывал. Получил при этом ценный опыт преодоления неудач. Страшна не ошибка, а возможность ее повторения. И  тот самый опыт преодоления неудач помогает мне по жизни сейчас: и в профессиональном, и в личностном смысле. И если «Орленок» в свое время помог мне здорово повзрослеть, то «Кентавр» научил «смотреть на шахматную доску сверху»,  - поделился Дмитрий Грибков.

Для печати 18 сентября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
 
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети