Служба по контракту
0+
75 лет на страже интересов человека труда

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поздравил Федерацию организаций профсоюзов Костромской области с 75-летием.  

Вместе с юбилеем образования областного объединения профсоюзов сегодня отмечается и День профсоюзного работника и активиста Костромской области. 25 октября 1948 года состоялась первая областная конференция профсоюзов. Праздничный день в календаре региона был установлен в 2015 году.

Федерация профсоюзов – это самая большая общественная организация в регионе. В нее входят15 областных объединений, в составе которых 900 первичек. Это одна сплоченная команда, которая защищает социально-трудовые права и гарантии 45 тысяч  работников - членов профсоюза, обеспечивает экономическую  и социальную стабильность в обществе. Эти задачи профактивисты реализуют совместно с работодателями и органами власти всех уровней через систему социального партнерства. На постоянной основе действует областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Трехстороннее взаимодействие позволяет предпринимать совместные меры по снижению уровня безработицы, сокращать долги по зарплате, отстаивать интересы работников в спорных ситуациях, бороться с «серыми» зарплатами.

Костромские профсоюзы оказывают и правовую помощь. Ежегодно благодаря этой деятельности работникам предприятий возвращаются невыплаченные заработная плата, отпускные, оплата работы в выходные дни.

Профсоюзы занимали и занимают активную позицию, публично поддерживая страну и Президента Владимира Путина с начала спецоперации.

«Мы оперативно включились в сбор гуманитарной помощи для беженцев, размещенных в регионе. В конце ноября 2022 года костромские профсоюзы обратились к жителям с призывом перечислить однодневный размер заработной платы в региональный благотворительный фонд «Единение» для поддержки мобилизованных костромичей и их семей. На наш призыв   откликнулись многие работники различных предприятий, организаций и учреждений региона. Осенью 2022 года после объявленной частичной мобилизации Федерация профсоюзов приобрела инвентарь для военнослужащих костромских полков. Федерация направила денежную помощь белгородским коллегам для поддержки людей, которые пострадали от обстрелов со стороны Украины и были вынуждены покинуть родной дом. Всего профсоюзные организации и рядовые члены профсоюзов направили более 2 млн рублей на благое дело», – сообщил председатель  Федерации организаций профсоюзов Костромской области, депутат областной Думы Алексей Шадричев. 

С юбилеем Федерацию организаций профсоюзов поздравил спикер областной Думы Алексей Анохин.

«Областной совет профсоюзов был создан в 1948 году, в те годы  воссоздавалась Костромская область. Она воссоздавалась трудом наших земляков, и в то время именно профсоюзы подняли значимость человека труда.  Это было очень важно и очень своевременно. И на протяжении 75 лет вы сохраняете основные задачи и традиции. Это улучшение условий труда, организация безопасного производства, достойная зарплата и  социальные гарантии. В последнее время вы активно работаете  по направлению повышения ответственности работодателей за жизнь и здоровье на производстве. Безусловно, эти задачи привлекают к вам людей, делают  вашу организацию самой массовой и влиятельной среди всех институтов гражданского общества. Искренне благодарю вас за поддержку наших ребят в зоне СВО. Я глубоко убежден - мы победим, но то, когда мы победим, будет зависеть от всех нас. Если мы включимся в этот процесс и будем продолжать совершать добрые дела, победа придет быстрее», -   обратился к профсоюзным активистам Алексей Анохин.

Спикер областной Думы поблагодарил профсоюзных работников за преданность делу и наградил самых достойных Почетными грамотами Костромской областной Думы и Благодарственными письмами председателя Костромской областной Думы.

Для печати 25 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
 
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети