0+
Антиковидные мерыВведенные в регионе ограничительные меры законны и дают эффект в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин на заседании Совета областной Думы.
Руководитель Управления Роспотребнадзора выступил с информацией о текущей эпидемиологической обстановке, мерах по ее улучшению, а также ответил на вопросы областных депутатов.
По словам Александра Кокоулина, в регионе ситуация с коронавирусом остается напряженной. Показатель заболеваемости в Костромской области на 7% выше среднего уровня по стране. Ежедневно выявляется около 200 новых случаев Ковид-19.  Максимальная заболеваемость – среди людей старше 65 лет. Отмечается рост инфицирования детей в возрасте до года. Как рассказал главный санитарный врач, примерно 10% заболевших переносят вирус бессимптомно. У более 70% ковидных пациентов течение болезни проходит в виде респираторной инфекции верхних дыхательных путей. Вместе с тем Александр Кокоулин считает, что можно говорить о стабилизации эпидемиологической обстановки. 
«Мы видим по динамике заболеваемости, что весь комплекс более жестких мероприятий, который был введен, дал свой результат. Мы уже 3 недели подряд не отмечаем значительного роста. До этого 8 недель подряд у нас шел рост. Это первая неделя, когда у нас пошло незначительное снижение, коэффициент распространения инфекции не превышает единицы. Весь этот комплекс мероприятий позволил нам стабилизировать ситуацию», - отметил Александр Кокоулин.
Областные депутаты попросили главного санитарного врача прокомментировать законность введенных в регионе мер по противодействию распространения коронавируса. Самые обсуждаемые – обязательная вакцинация отдельных категорий населения и введение QR-кодов для посещения общественных мест.  
«Все вопросы по ограничительным мероприятиям в тех или иных сферах перед штабом обсуждаются на профильных группах и консолидировано предлагаются решения, которые выносятся на уровень губернатора. Это все делается совместно, здесь нет решения одного лица без согласования с другими заинтересованными органами. Поэтому никаких претензий со стороны областной прокуратуры в наш адрес не поступало.  Все решения принимаются в рамках правового поля. Никто не будет заниматься тем, что незаконно», - подчеркнул Александр Кокоулин.
Принятые в регионе меры позволили снизить нагрузку  и на систему здравоохранения, отмечает директор профильного департамента Николай Гирин. Сейчас около трети всех коек в больницах Костромской области отдано под лечение коронавирусных больных. Заполняемость «красных зон» - 80%. А еще три недели назад этот показатель составлял 94%, рассказал Николай Гирин. Впервые за несколько недель выписанных пациентов больше, чем поступивших. Но положительную динамику можно сохранить только при увеличении количества вакцинированных, отмечают представители профильных ведомств. На данный момент полный курс прошли  около 60% от подлежащих вакцинации жителей региона.  
Со своей стороны председатель областной Думы Алексей Анохин призвал коллег-депутатов в вопросе прививок не ставить политические амбиции выше здоровья земляков.
«Мы с вами не только жители области, но мы еще имеем и статус депутата и должны понимать, что от нашей позиции и примера будет зависеть отношение к нам и к этой ситуации наших избирателей. Можно сколько угодно претензии высказывать в адрес Роспотребнадзора, департамента здравоохранения - они видят свои проблемы,  и мы им подсказываем, что нужно сделать. Но давайте и со своей стороны подходить ответственно и делать все, чтобы защитить жизнь и здоровье наших жителей», - обратился к депутатскому корпусу председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Областные депутаты попросили руководителей профильных ведомств уделить большее внимание разъяснительной работе с людьми. В частности, по срокам проведения ревакцинации, возможностям вакцин для повторной прививки.
Для печати 18 ноября 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети