Служба по контракту
0+
Бесплатные участки для участников СВО

Жители региона - участники специальной военной операции смогут получить бесплатную землю под строительство дома. Решение принято сегодня на заседании Костромской областной Думы. Это первый подобный закон, принятый в субъектах РФ.

Новая мера социальной поддержки установлена по предложению губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Бесплатное предоставление участков под ИЖС – одно из мероприятий комплексной программы поддержки участников спецоперации и их семей, инициированной главой региона. Теперь оно получило статус базового закона, в итоговый вариант которого вошли предложения областной Думы.

Право на бесплатные участки под строительство в Костромской области установлено для четырех категорий костромских военнослужащих – участников СВО. Это действующие контрактники Минобороны, войск Национальной гвардии РФ, а также те, кто вышел на гражданку после окончания контракта с этими ведомствами. При этом, право на меру поддержки имеют те, кто на момент участия в спецоперации постоянно или преимущественно проживал на территории региона, либо по завершении контракта с костромскими полками остался жить в Костромской области. Также закон распространяется на добровольцев, ушедших на спецоперацию через военный комиссариат Костромской области и жителей, мобилизованных с территории нашего региона.

В случае гибели военнослужащих - участников СВО или признания безвестно отсутствующими, меру поддержки получают супруги. А если их нет - родители.

«Для нас было очень важно определить условия предоставления участков именно исходя из географической привязки военнослужащих к нашему региону. Например, если это контрактник или военнослужащий войск Национальной гвардии, то его воинское формирование должно обязательно находиться на территории Костромской области. Тогда он будет иметь право получения земельного участка для ИЖС. Они могут подать заявления уже после окончания контракта, будучи не прописанными, потому что сейчас формирование костромских полков идет в боевых условиях. Но по возвращению, военнослужащий прописывается и имеет право подать заявление для получения бесплатного участка земли. Кроме того, есть  люди, которые проживая на территории области,  но служат по контракту  в других частях и ушли на СВО, а родители проживают здесь.  Если человек погиб, то  право предоставляется родителям или вдове», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков. 

Отметим, что закон не распространяется на дезертиров, а также тех, с кем досрочно расторгли контракт из-за отказа выполнять поставленные задачи в зоне специальной военной операции.

В собственность бесплатно предоставляется земельный участок размером от 8 до 15 соток. Формировать перечень земель под ИЖС будут органы местного самоуправления. Они же уполномочены принимать заявления от граждан на их предоставление.

География выделения земельных участков определена следующим образом. Участники СВО, получившие инвалидность вследствие ранения, супруги или родители погибших военнослужащих могут получить участок в любом муниципалитете, в том числе, в городе Костроме. Всем остальным земля будет предоставлена на территориях, где они проживают постоянно или преимущественно. При этом, жители областного центра смогут выбрать участок под ИЖС в любом муниципалитете, кроме города Костромы и Костромского района.

Закон вступает в силу в два этапа. С 1 января 2023 года за мерой поддержки смогут обратиться участники СВО, ставшие инвалидами, а также вдовы или родители погибших. А с 2024 года – все остальные участники специальной военной операции.

Областные депутаты не исключают, что в ходе правоприменительной практики закон потребует доработки. Как отмечают законодатели, Костромская область стала первым регионом в России, где установлена такая мера поддержки для земляков – участников специальной военной операции.

«Тема участников СВО, наши полки с начала специальной военной операции были в приоритете губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова. Неслучайно им была принята комплексная программа поддержки участников СВО и их семей. В рамках ее реализации мы совершенствуем меры поддержки наших ребят, которые сегодня воюют за Россию. Принято уже 9 областных законов.  Сегодняшний закон о земельных участках – это наш долг перед нашими защитниками. Мы понимаем, что не все, наверно, будут строить дома. Может быть нужны будут средства на другие цели, и он сможет продать этот участок. Но мы все равно идем на это, чтобы поддержать наших ребят, которые честно выполняют свой воинский долг», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
 

Для печати 15 декабря 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети