
Проект главного финансового документа Костромской области передан на рассмотрение депутатам. Бюджет региона на 2026 год сегодня внесен в Костромскую областную Думу.
Главный финансовый документ, а это три больших тома, вице-спикеру областной Думы Сергею Деменкову и председателю комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олегу Скобелкину передал заместитель губернатора Валерий Виноградов.
Доходы областного бюджета в следующем году предусмотрены в объёме 57, 5 млрд рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составляют 45, 4 млрд рублей. Это на 11,5 % выше, чем при внесении бюджета 2025 года. Основной прирост обеспечивается за счет поступлений по НДФЛ. Платежи по налогу на прибыль рассчитаны, исходя из консервативных оценок. Планируется, что в следующем году прибыль не достигнет пиковых значений 2024 года, но ожидается её умеренный рост в размере 2 % к оценке 2025 года.
Безвозмездные поступления из федерального бюджета пока запланированы в сумме 12 млрд рублей, окончательно они сформируются после принятия федерального бюджета и распределения средств регионам.
Расходы областного бюджета в 2026 году запланированы в сумме 55,1млрд рублей.
Бюджет остается социально ориентированным. В нём предусмотрены средства на рост зарплат бюджетников, увеличение МРОТ с 1 января 2026 года до 20 093 рублей, платежи на ОМС неработающего населения, в соответствии с потребностью предусмотрено финансирование мер соцподдержки.
Приоритетом в расходах остаётся и реализация новых национальных проектов, которые станут драйвером для развития отраслей экономики и соцсферы. На эти цели Костромской области на три ближайших года будет выделено более 17 млрд рублей.
Областной дорожный фонд запланирован в сумме 7, 4 млрд рублей. Необходимым финансированием обеспечены все первоочередные дорожные работы.
Поддержка местным бюджетам предусмотрена в сумме 18, 6 млрд рублей. Это более трети всех бюджетных расходов. Средства заложены с учётом преобразования районов в округа. Финансовая помощь из областного бюджета существенно увеличится - сумма более чем на 4 млрд рублей больше, чем при внесении бюджета 2025 года . На софинансирование проектов, основанных на местных инициативах будет направлено 210 млн, что на 5 миллионов больше, чем в 2025 году.
Бюджет сверстан с профицитом на три ближайших года в размере от 5 до 7 % собственных доходов. Костромская область продолжит участвовать в программе по реструктуризации бюджетных кредитов, предложенной Президентом России Владимиром Путиным. Это капитальные вложения в коммунальную и другую инфраструктуру, реализация нацпроектов, развитие опорных населенных пунктов, дополнительная поддержка участников СВО и их семей.
Отметим, что основные параметры бюджета - не окончательные. Они изменятся после второго чтения федерального бюджета, когда до регионов будут полностью доведены объемы трансфертов.
Вице-спикер областной Думы Сергей Деменков поблагодарил губернатора Сергея Ситникова и его команду за своевременное внесение бюджета и аналитическую работу по его формированию.
«Депутаты традиционно приняли участие в нулевом чтении областного бюджета. Это даёт нам возможность ещё до внесения документа в Думу включать в проект областного бюджета предложения и рекомендации депутатского корпуса. Как и все последние годы, бюджет Костромской области на 2026 год сохранит социальную направленность», - подчеркнул Сергей Деменков.
Проект главного финансового документа, а это 1243 страницы текста, передан в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Его также рассмотрят во всех думских комитетах и на публичных слушаниях, которые состоятся 18 ноября.
«Бюджет актуализирован по нашим сегодняшним доходам. В этом году произошло снижение доходов по налогу на прибыль, в основном из-за федеральных норм, поэтому бюджет содержит очень небольшой рост доходов по этому налогу. В этом году наблюдался рост НДФЛ, мы думаем, что он будет продолжаться, это также учтено. В бюджете заложены, прежде всего, наши собственные доходы, мы входим в 2026 год с «железобетонным» бюджетом и понимаем, что те доходы, которые мы заложили, мы точно получим. Все параметры выверены. Это очень важно, потому что делает бюджет реальным к исполнению. В расходах заложены средства на софинансирование. А это значит, что мы не остановимся, будем развиваться. Наша собственная доходная база позволяет выполнить все обязательства и двигаться вперёд, софинансируя и участвуя в различных программах, в том числе федеральных», - прокомментировал председатель комитета по налогам, банкам и финансам Олег Скобёлкин.
Принять бюджет в первом чтении депутаты планируют на ближайшем заседании областной Думы 20 ноября. В окончательной редакции бюджет будет рассмотрен 18 декабря.
 Для печати
                  
30 октября 2025 г.
 Для печати
                  
30 октября 2025 г. 

















