Бюджет - 2021Сегодня в Костромскую областную Думу внесли областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Три папки с проектом главного финансового документа переданы на рассмотрение депутатам.
Параметры бюджета определены по базовому варианту прогноза социально-экономического развития. Проект бюджета на предстоящую трехлетку сформирован с учетом постепенного восстановления темпов экономического роста на фоне преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции.
Доходы областного бюджета в 2021 году предусмотрены в объеме 34 млрд. 140 млн. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы - 22 млрд. 442 млн. рублей с ростом на 12,6 % по сравнению с текущим годом. Наиболее высокий прирост - на 45 % ожидается по акцизам на нефтепродукты за счет изменения нормативов их распределения. Темпы роста по другим доходным источникам - НДФЛ и налогу на прибыль организаций прогнозируются на уровне 6% и 4 % соответственно.
Безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в объеме 11 млрд. 698 млн. рублей. Это не окончательная цифра. Она изменится ко второму чтению проекта федерального бюджета, когда до регионов доведут нераспределенные трансферты по национальным проектам и  суммы дотаций на сбалансированность. Объем целевых поступлений на реализацию национальных проектов в 2021 году пока предусмотрен в сумме 3 млрд. 745 млн. рублей. Доля областного бюджета при софинансировании нацпроектов остается минимальной и составит всего 1 %.
Расходы областного бюджета в 2021 году предусмотрены в сумме 34 млрд. 132 млн. рублей. Как и в 2020 году, финансовые средства в проекте бюджета сконцентрированы на региональных проектах по ключевым направлениям социально-экономического развития области.
Финансирование отраслей социальной сферы и поддержка муниципальных образований составляют почти 66 % от общего объема расходов.
Средства на меры социальной поддержки (публичные нормативные обязательства) предусмотрены в полном объеме - 4 млрд. 255 млн. рублей.
Поддержка местным бюджетам предусмотрена в сумме 9 млрд. 513 млн. рублей, или 28 % от общего объема расходов.
В проекте бюджета учтены дополнительные затраты на повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года до 12 792 рублей.
Областной дорожный фонд в 2021 году составит 6 млрд. 512 млн. рублей. Это на 7,4 % больше, чем в этом году.
Объем субсидий на реализацию проектов, основанных на местных инициативах, и проведение дорожных работ на основе общественных инициатив увеличен по сравнению с 2020 годом на 10 млн., до 150 млн. рублей.
Бюджет сверстан с профицитом в 8 млн. рублей.
Проект главного финансового документа, а это 1712 страниц текста, передан в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Его также рассмотрят во всех думских комитетах и на публичных слушаниях, которые состоятся в ноябре. Принять бюджет в первом чтении депутаты планируют на ближайшем заседании областной Думы 26 ноября.
«В текущем году в нашей повседневной жизни появились новые вызовы, обусловленные распространением коронавирусной инфекции. Напряженная эпидситуация негативно отразилась практически на всех аспектах жизнедеятельности, включая финансово-бюджетную сферу. Поэтому  бюджет с небольшим профицитом, но вместе с тем напряженный, также как и федеральный, в связи с нестабильностью ситуации из-за коронавируса. Однако мы планируем увеличение темпов экономического роста в следующем году. Учтено и то, что в связи с отменой единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года,  доходы  муниципальных образований сократятся. Выпадающие доходы им компенсируют. Будут внесены правки  в закон  о межбюджетных отношениях, соответствующий документ уже поступил  в комитет», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. 
Для печати 02 ноября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed