0+
Бюджет развитияСегодня председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
Слушания провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В обсуждении главного финансового документа страны приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, руководители федеральных органов власти, главы регионов, сенаторы, финансовые эксперты.
Проект федерального бюджета-2022 сформирован на основе базового варианта прогноза  социально-экономического развития страны. Его главная направленность — решение задач роста благополучия граждан, повышения качества жизни, увеличения потенциала развития экономики. Бюджетом предусмотрено выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами. Дополнительные средства выделяются на государственную поддержку семей с детьми. Также в бюджете в полном объеме предусмотрено финансирование национальных проектов. Государством планируются значительные ассигнования на социально-экономическое развитие регионов.
Валентина Матвиенко отметила,  что сегодня экономика в стране вернулась на докризисный уровень, а по итогам года, по прогнозам Минэкономразвития, ожидается рост ВВП около 4%. «О существенном улучшении делового климата свидетельствует быстрый рост инвестиций. Выполнена поставленная Президентом РФ задача по возвращению уровня занятости к допандемийным показателям. Это значит, что у нас есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, повышения доходов и в целом качества жизни людей. Это основная задача не только бюджета, но и всей государственной политики России», - отметила Валентина Матвиенко.
Сейчас работа над проектом бюджета продолжается. По итогам парламентских слушаний будут приняты рекомендации, которые учтут  при  доработке документа.
Председатель областной Думы Алексей Анохин отметил, что рекомендации,  предложенные Костромской областью, направлены на улучшение качества жизни людей в малочисленных населенных пунктах.
«Необходимо учитывать специфику  малонаселенных субъектов, таких как Костромская область. Есть такое понятие, как малосельность -  большое число населенных пунктов с небольшим количеством проживающих. В Костромской области 3469 населенных пунктов. Это в полтора - два раза больше по сравнению с аналогичными регионами. И в половине населенных пунктов проживает менее 50 человек. При этом  в каждой деревне, в каждом селе, в каждом поселке нужно чистить и содержать дороги, поддерживать и ремонтировать коммунальную инфраструктуру,  заниматься благоустройством.  Мы предложили, и это будет отражено в рекомендациях, чтобы таким регионам были сделаны определенные преференции. Второй момент взаимосвязан с первым. Это - малокомлектность в социалке.   В рекомендациях мы предлагаем  распространить понятие «малокомплектность» не только на общее образование, но и на другие  отрасли социальной сферы, такие как здравоохранение, культура.   У нас 17 районных больниц обслуживают меньше 10 тыс. человек каждая.  Что касается культуры, то даже в небольших населенных пунктах жители должны иметь доступ к услугам учреждений культуры. Всего в области их 849. Разница в затратах на культуру в расчете на одного жителя доходит до трех раз. И мы  понимаем, что если мы закроем такие учреждения, то жизнь в населенных пунктах практически прекратится. Все эти моменты  в ходе рассмотрения бюджета очень актуальны для таких регионов, как Костромская область. Думаю, мы будем услышаны,  и  наши предложения найдут отражение в итоговых рекомендациях», - прокомментировал Алексей Анохин. 
 
Для печати 05 октября 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети