Благоустройство городов и районовДо конца 2021 года в муниципальных образованиях Костромской области должны благоустроить 79 дворов и 24 общественные территории.
Информацию о ходе реализации государственной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» рассмотрели члены думского комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ.
По данным профильного департамента, в 2021 году в программе участвуют 30 муниципальных образований. В них должны благоустроить 79 дворов и 24 общественные территории. Объем запланированных средств - 258, 4 млн. рублей.
В 2022 году участников программы станет больше. Всего планируется благоустроить 82 двора и 26 общественных территорий в 36 муниципальных образованиях региона. В обязательном порядке в этот перечень вошли общественные пространства, победившие в рейтинговом голосовании, которое состоялось в мае. Объем запланированных средств - 253, 7 млн. рублей. В департаменте строительства заверили, что все контракты на выполнение работ по благоустройству территорий, которые пройдут в 2022 году, должны заключить до 1 октября 2021 года.
В 2020 году два муниципальных образования Костромской области – Шарья и Нерехта стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов   по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится по решению Президента России Владимира Путина и дает возможность получить средства государственной поддержки из федерального бюджета для улучшения качества городской среды и повышения уровня жизни.
В Шарье по проекту благоустройства городского парка «Музей леса» предусмотрено разделение территории на несколько основных зон: событийная, музейная, спортивная. Также будут созданы площадки для отдыха на природе и семейного отдыха. Сохранятся и уже существующие объекты – узкоколейная железная дорога, выставка лесной техники и другие. На главной площадке городского парка, где проходят все мероприятия, планируют заменить старую сцену и скамьи для зрителей. Все дорожки для пешеходов выложат тротуарной плиткой. Спортивная зона будет включать несколько объектов. Это лыжероллерная трасса, универсальная спортивная площадка, площадка с уличными тренажерами под навесом и отдельная площадка для тихих игр -  городки, петанк. Также в парке планируют установить шарокупол. Это стеклянная  конструкция, предназначенная для проведения различных торжественных мероприятий, к примеру, свадебных. На реализацию проекта из федерального бюджета привлечено 70 млн. рублей. Софинансирование из областного и местного бюджетов составляет еще 30 млн. рублей.
В Нерехте реализуется проект Парк «Текстильщиков» - «Ткацкий двор». Это  знаковое место для города. Когда-то здесь размещался городской бульвар, а ранее плодово-ягодный сад, который разбил известный нерехтский купец-мануфактурщик Апполинарий Брюханов. Общая концепция благоустройства территории принималась при активном участии самих нерехтчан. В обновленном парке построят смотровую площадку, с которой будет открываться вид на исторический центр города и семь храмов. В парке приведут в порядок вековые липы, обустроят пешеходные дорожки и места для отдыха, модернизируют освещение. Также здесь установят малые архитектурные формы, оборудуют  детскую площадку и восстановят сад. Общая стоимость проекта составляет 80 млн. рублей. В том числе: средства федерального бюджета – 50  млн., областной казны  - 15 млн., местного бюджета – 15 млн. рублей.
И в Шарье, и в Нерехте работы должны завершиться в этом году.  
 
Для печати 13 сентября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed