Служба по контракту
0+
«Чухломская пуговка»

Депутаты Костромской областной Думы поздравили гостей и участников фестиваля «Чухломская пуговка».

Творческий праздник памяти Народного артиста СССР Михаила Пуговкина традиционно проводится по инициативе и  поддержке депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова.

В этом году праздник получился дважды юбилейным.  13 июля вся страна отметила 100-летний юбилей блистательного актера, а 15 июля - тысячи гостей Чухломы отметили 5-летие фестиваля в память об уроженце чухломской земли Михаиле Пуговкине.

Народные гуляния развернулись на главной площади города под открытым небом – здесь были  театрализованные интерактивы, мастер-классы, ярмарка с традиционными чухломскими вкусностями и разносолами, детский развлекательный городок. А на главной сцене - выступления творческих коллективов.  

Поздравить чухломичей и гостей города приехали и депутаты Костромской областной Думы: Алексей Анохин, Георгий Тащиев, Николай Цвиль, Ольга Дробышева, Вадим Козырев, Сергей Галичев, Руслан Федоров.

«Безусловно, Михаил Пуговкин был человеком талантливым, обаятельным. Про таких говорят – народный самородок, - отметил в своем поздравлении председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. -   Михаил Иванович был настоящим русским человеком, искренне любил свой край, своих земляков. И даже будучи уже признанным мэтром кинематографа он всегда гордился тем, что деревенский. И очень важно, что память о великом артисте сегодня бережно хранят его земляки.  Отдельные слова благодарности - в адрес организаторов фестиваля и моего коллеги областного депутата Алексея Баранова. За 5 лет его команде удалось  превратить районный праздник в честь знаменитого земляка в настоящее культурное и событийное мероприятие, куда стремятся люди со всей России. За эти годы у «Чухломской пуговки» появилось много настоящих друзей среди актеров театра и кино, творческих коллективов, цирковых артистов. В этом году впервые к празднику присоединились и художники. Это в очередной раз подчеркивает многогранность таланта Михаила Пуговкина, чье наследие и через 100 лет остается актуальным, вдохновляет на творчество и, безусловно, объединяет».

Спикер областного парламента вручил Благодарственные письма председателю оргкомитета фестиваля Тамаре Дурягиной и директору фестиваля Екатерине Ситкаревой.

«Одна из главных миссий нашей команды – возрождать то, что утрачено о Михаиле Ивановиче и сохранять, что есть, передавать эту память,  как часть нашей истории из поколения в поколение. Я благодарю нашу команду, которая трудится на протяжении всего года, чтобы создать этот фестиваль. Михаил Иванович трудился  и снимался для своих зрителей. И наши юные артисты, наши «пуговки», которые в течение года выступают на малых площадках, сегодня на этой сцене могут заявить о себе»,- отметил один из организаторов фестиваля, депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Новой страницей фестиваля стал проект «Глубинная Русь». Это Всероссийский культурно-просветительский арт-проект. В его рамках в области прошли 4 масштабных пленэра – в Солигаличе, Кологриве и дважды – в Чухломе. Этюды  художников из разных регионов России были выставлены в здании администрации Чухломского района и детской музыкальной школы.

Почётными гостями фестиваля в этом году стали заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов, директор Московского киноцентра и друг Михаила Пуговкина Николай Чернов, экс-солист группы «Доктор Ватсон» Владимир Овчаров, прославленные цирковые артисты Александр и Михаил Ивановы. Завершился фестиваль концертом группы «Тутси».

 

 

Для печати 17 июля 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети