Служба по контракту
0+
День костромичей - ликвидаторов

Сегодня в регионе чествуют костромичей - ликвидаторов радиационных аварий и катастроф. В торжественном мероприятии принял участие председатель областной Думы Алексей Анохин.

Митинг состоялся в сквере Героев-Чернобыльцев в Костроме. Здесь собрались ликвидаторы, члены их семей, представители органов власти и общественных организаций.

Сегодня в Костромской области проживает более 900 ветеранов-чернобыльцев, около 500 из них в Костроме. Многие ликвидаторы награждены государственными наградами. 25 костромичей удостоены Ордена Мужества, еще 52 человека имеют Орден за заслуги перед Отечеством. А всего над устранением последствий в зоне радиации работали более 4 тысяч жителей региона. Это не только военные, но и гражданские специалисты, которые работали в зоне отчуждения.

Памятная дата 30 ноября в регионе была установлена в 2022 году в знак уважения и признания особых заслуг в ликвидации крупнейшей в мировой истории техногенной катастрофы в Чернобыле. Чествовать официально  в этот день земляков – ликвидаторов предложил депутат областной Думы седьмого созыва, председатель региональной общественной организации «Союз Чернобыль» Георгий Тащиев.В этот день 37 лет назад завершилось строительство объекта «Укрытие» – гигантского саркофага, возведенного над разрушенным четвёртым энергоблоком АЭС. Это позволило остановить дальнейшее распространение радиации и спасло миллионы жизней. А для  тысяч  ликвидаторов день 30 ноября стал днем чернобыльской победы.

«Вотличие от 26 апреля, когда мы вспоминаем Чернобыль, сегодня мы чествуем тех, кто закрыл собой нашу страну от радиации.  Когда был сдан объект «Укрытие», мир немного вздохнул. В экстремальных условиях и в кратчайшие сроки десятки тысяч гражданских и военных специалистов мужественно и самоотверженно выполнили свой долг по защите Отечества. При этом, пожертвовав самым дорогим – жизнью и здоровьем. Сегодня мы восхищаемся вашим мужеством и отдаем дань памяти тем, кого сегодня с нами нет», - обратился к ликвидаторам председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Отдельно руководитель областного парламента отметил большой вклад ветерана-чернобыльца Георгия Тащиева  в увековечивании памяти о подвиге ликвидаторов. Его последним большим делом жизни стала установка памятного знака на аллее Героев-Чернобыльцев, который открыли в сентябре этого года. Так у ветеранов-чернобыльцев появилось свое место встречи – для радости и скорби.

Для печати 30 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети