0+
Деньги на учебникиНовые стандарты областного финансирования позволят в ближайшие три года обеспечить всех учеников начальных классов специализированными учебниками. Об этом Алексею Анохину рассказала исполняющая обязанности директора областной школы-интерната для слепых и  слабовидящих детей Елена Верховская.
Председатель Костромской областной Думы сегодня посетил с рабочим визитом образовательное учреждение. Алексей Анохин пообщался с педагогами, учениками и их родителями. Главный вопрос - как меняется ситуация с обеспечением слабовидящих школьников специальными учебниками.  
С 1 сентября 2019 года решением Костромской областной Думы  в регионе увеличены нормативы финансирования на обеспечение образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Деньги на учебники муниципальные образовательные учреждения и областные коррекционные школы получают в зависимости от заболеваний учеников.  http://www.kosoblduma.ru/press/article/Razvitie_inkliuzivnogo_obrazovaniia.html
Для школы-интерната для слепых и слабовидящих детей норматив был увеличен в 5 раз. В расчете на одного ребенка – это 5 тысяч рублей в год. Как рассказала руководитель Елена Верховская, по новому закону первый транш уже поступил. На 300 тысяч заказали 60 комплектов учебников для начальных классов.
«Литература, учебники, учебные пособия, технические средства обучения - все это расходы на учебный процесс. С 2010 года эти нормативы не увеличивались и были катастрофически малы. Безусловно, мы понимаем, что нужно больше, но все-таки серьезное решение было принято для  поддержки этой школы, чтобы дети могли получать качественное образование. Но вопросы и проблемы еще остаются, и этим тоже будем заниматься», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Вопрос с обеспечением детей специальными учебниками для этой школы первостепенный. Сегодня здесь 143 ученика с нарушениями зрения, из них 10 - полностью незрячие. Для тех, кто учится по Брайлю, учебники, пособия и книги поступают бесплатно по программам всероссийского общества слепых. Остальных детей школа обязана обеспечивать самостоятельно. В последние годы денег хватало только на покупку стандартных учебников для школьников.
«Когда я только пришла сюда работать, у нас были специальные учебники для слабовидящих детей с крупным шрифтом. Но потом поменялась программа, и эти книги морально устарели. И вот с 90-х годов у нас учебники обыкновенные. Мы работаем по учебникам для зрячих, понятно, что глаза у детей сильно устают. Мы проводим обязательно гимнастику, берем объем меньше, у нас есть обязательно растяжка с 7 на 8 класс и так дальше она идет, у нас 12 классов. Вот таким образом выходим из положения», - рассказала учитель географии Анна Строганова.
Первые современные специализированные учебники для слабовидящих детей начали поступать в школу в последние три года. Что-то покупали на спонсорские деньги, несколько комплектов – на средства областного бюджета. Сегодня начальные классы обеспечены специальными учебниками только на 10 процентов.
«Конечно, в первую очередь мы эти учебники даем тем детям, которые очень плохо видят и им нужен крупный шрифт. Детей-инвалидов мы стараемся обеспечить в первую очередь. А уже остальных – по мере поступления учебников. С новыми нормативами финансирования мы сможем обеспечить всех детей начальной школы специальными учебниками уже к 2022 году», - рассказала и.о директора школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Елена Верховская.
«Мы очень благодарны областным депутатам за то, что было принято решение  об увеличении средств на учебники. Это очень важно, потому что дети должны воспринимать учебный материал правильно. Есть дети, которые  в принципе еще могут заниматься по стандартным учебникам, а некоторым просто необходим специальный учебник, потому что по- другому не увидеть учебного материала - ни текста, ни картинок, ничего. У меня сын учился и по простому учебнику, и по учебнику специализированному. Конечно, ему проще обучатся по учебнику с большим шрифтом и с большими картинками», - рассказала на встрече Алексею Анохину Ирина Артеменко - председатель родительского комитета 4 класса школы-интерната.
Отметим, что по новым нормативам школе-интернату ежегодно положено 700 тысяч рублей на обеспечение образовательного процесса. А всего в этом году для муниципальных школ, детских садов, где есть особенные дети, а также областных коррекционных школ в бюджете Костромской области предусмотрено 74,6 миллиона рублей.  
Для печати 11 марта 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети